2018-12-09     591編輯部報導


圖/看懂得房率才能了解實際可居住面積。

買房當然希望高坪效,很多人會用公設比來評定,但其實「得房率」較能代表實際可居住空間大小,得房率越高代表實際可居住的坪數越大,另外,專家建議真想住得舒適,最好格局方正少柱無過長走道,坪效才會高。

│得房率不算雨遮 更貼近實際使用狀況

「得房率」一詞來自於大陸,因為較為直觀性,現在也常有建案以高得房率高坪效來做銷售,得房率定意義就是實際使用面積占權狀面積的比例,其算式為主建物面積加上陽台(實際可使用面積)除以權狀面積(主建物+附屬建物+共有使用分攤面積)。

其中較會有爭議的是附屬建物,通常附屬建物是指陽台與雨遮,儘管今年開始取得建照的建案,雨遮部分不登記、不計價,但目前仍屬過渡期,市面上依舊有雨遮可登記不計價預售案、或是新成屋權狀中雨遮可登記計價正在銷售中,民眾購買前分清楚,這邊可注意的是得房率的算法並沒有把雨遮計算進去,對於真正可使用的坪數更具參考性。

│拉高得房率 共同持有面積多寡很重要

簡單而說,得房率愈高,就等於擁有比較多的實際坪數,假如得房率70%以上可解讀為室內使用空間較大,60~70%為正常範圍,60%以下就是虛坪較多,想要高得房率,首先共有使用分攤面積可大不得,一般來說共有部分指的就是社區公設、樓梯間等全體一起使用的空間。

設計師表示,共有使用分攤面積大小其實關乎到公設豐富度、一同分擔的總戶數多寡等,滿常見很多小基地建案因為戶數少,攤除下來每戶公設分擔的共有面積多,最後就會影響得房率就會比較低。

圖/豐富的公設屬於共同分擔面積,買房前可要多想想自己是否會使用。

│陽台面積大而不當 夠用就好

除了共有分擔的面積外,還必須考慮附屬建物陽台的大小,現在很多換屋型產品會規劃前後陽台,這時候就要考量自身的使用習慣,是否需要兩個陽台,而且過大的陽台也算是某種虛坪,建議最好應在寬1米5,長2米,大約在1坪上下的陽台就可以符合基本的生活必需。

TIPS:

雖然說得房率是使用坪數的一個參考指標,但要住的舒適,室內格局才是關鍵,設計師建議,高得房率雖然可以代表實際坪數多,但真正要高坪效,還是要挑選格局方正室內無柱才便於規劃,像是長形的室內格局,有可能玄關、走道過長,無法有效利用空間,反倒成了虛坪。

原文網址:https://news.591.com.tw/news/1067?regionid=3

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()