2018-12-09 23:23經濟日報 記者葉憶如/台北報導
  •  

美中貿易戰火不止、美國放緩升息腳步,國際金融市場波動加劇,加上海外避險成本太高,壽險業又回到相對穩定的國內不動產市場,五大壽險公司累計不動產部位已逾兆元。今年投入近300億元。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

其中以國泰人壽超過5,000億元最高,五大壽險業租金收入前三季約超過240億元,南山人壽因台北市信義區南山廣場完成招租,租金收入年增近三成,表現最佳。

海外投資變數多,今年壽險公司又回到以往熟悉的國內不動產市場。

根據各家壽險公司法說會與第3季財報資料顯示,五大壽險公司累計前三季投資在不動產的金額高達1兆42億元,投資金額前三大分別為國壽、富邦人壽和新光人壽。

國壽法說會公布前三季不動產投資部位高達5,000億元,占總投資部位比重約8.7%,在五家保險公司中最高,跟2015年時占比10.5%相比,雖然近三年不斷下滑,但是總金額還是逐年成長。

12月國壽公告加碼76餘億元,買下位於台中市西屯區的兩筆土地,靠近台中市政府、未來有雙捷運通過的精華商圈,使得國壽今年不動產投資的比重有機會超過去年。

富邦人壽與新光人壽今年不動產投資金額分別為2,087億元與1,444億元,投資金額排名第二及第三,就整體總投資占比來看,富邦壽5.8%,新壽5.6%。

從租金收入的角度來看,富邦金法說會公布前三季租金與其他收入有111億元,目前高過國壽季報上公布的81餘億元。

不過,富邦壽前三季租金收入比去年同期衰退約19%。

國壽前三季租金收入年成長率5.8%,相對穩定;身為國內最大商辦包租公,國壽每年租金收入都在百億元以上。

而值得一提的是,南山壽今年因為南山廣場開幕後,九成滿租,再加上微風百貨拚年底開業,帶動南山今年前三季租金收入大增至18.58億元,一年來增加超過4.1億元,幅度逾28.5%,年底百貨等各公司入駐後將有帶動近倍數成長,租金收入的成長幅度居五大壽險之冠。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3527810

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()