2018-12-10 14:43聯合晚報 記者高瑜君/台北報導
  •  

華為創辦人任正非長女在加拿大被逮捕,為美中貿易戰、AI、5G等關鍵技術之爭再掀波瀾;加上美國2年期公債殖利率與5年期出現倒掛,擔憂經濟衰退的預期升高,兩項利空加疊,使得上周全球股市空歡喜一場,先漲後跌。法人認為,股市短期或會因貿易戰升溫,或者其他非經濟因素干擾而劇烈震盪,但不會出現像2000、2008年的長期熊市。

雖然今年全球經濟是近幾年表現最好的一年,但經濟利空也是最多的一年,讓市場對明年景氣與股市相當擔憂。以目前世界銀行、IMF、OECD之預期,2019至2020全球經濟成長力道只是趨緩不是衰退,同時主要經濟體沒有債務違約風險下。第一金投信認為,2019年經濟是走弱非衰退,股市是劇烈震盪非走空。

關於投資人普遍將美國10年期公債殖利率與2年期出現倒掛視為經濟衰退的重要警訊。觀察過去幾次出現利率倒掛時點,並非每次都會出現經濟衰退。例如1989、1998年兩次倒掛期間以及幅度不大,股市僅出現短期修正,不過,若倒掛期間越長,幅度越大,股市調整、經濟衰退的可能性才會加大,目前尚未看出此跡象。

第一金投信表示,投資人對股市表現不必過度悲觀,但因經濟、貨幣政策及企業獲利強弱有別,股市表現也將跟2018年一樣有很大的差異化,建議以美國及中美爭相發展的關鍵技術AI、5G等創新行業為配置核心,然鑒於波動幅度較大,波段機會難捉,建議以定時定額長期買進為主策略,搭配跌深大買的來回操作因應。

至於債券,預期2019上半年的利率上行風險到頂,爾後利率可望走平下彎,故建議若近期高收益債因油價修正導致價格下跌,反而可以尋找長線布局買點;另外,由於市場擔憂景氣下行風險,故可增加美國公債或投資等級債之配置。

 

資料來源/Bloomberg,第一金投信整理 製表/高瑜君
資料來源/Bloomberg,第一金投信整理 製表/高瑜君

原文網址:https://udn.com/news/story/7251/3528249

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()