大陸民眾查看中古屋資訊。(新華社資料照片)

北京一處興建房地產項目。(新華社資料照片)
北京秋季房展會現場。(新華社資料照片)
(設計畫面)

今年7月,在中共中央政治局提出「堅決遏制房價上漲」的調控政策後,下半年大陸房市從「慢漲」轉為「下跌」,目前,房市已出現明顯降溫。展望明年,「穩」是行業共識,業內人士認為,明年房市將進入「量平價穩」的零成長區間。

 

今年下半年,受到房地產調控政策影響,市場趨勢調整,在房價、成交量的表現上最為突出。根據中國房地產指數系統對100個城市的全樣本調查資料顯示,11月,全大陸百城新建住宅均價為每平方公尺1萬4641元(人民幣,下同),較10月上漲0.27%,卻比去年同期漲幅回落近0.2個百分點,回落明顯。

京、廣中古屋成交低迷

從城市來看,11月有31個城市新建住宅價格與10月相比呈現下跌,下跌城市數量較10月增加了12個,其中,三四線城市價格調整範圍最廣,下跌城市數量較10月增加21個;中古屋方面,今年11月十大城市中古屋均價為每平方公尺3萬9012元,較10月下跌0.38%,跌幅擴大0.35個百分點,除了南京掛牌價相對堅挺外,其餘9個城市近幾月中古屋價格均呈連續下調或間斷性震盪。

在北京、廣州中古屋成交量方面,也呈現低迷態勢,根據北京市住建委資料顯示,10月北京中古屋住宅整體網路簽約量僅8879套,再次跌進單月成交萬套以下;廣州房地產仲介提供數據顯示,11月廣州市中古屋網路簽約量為6931套,較上月比減少15%,不少廣州老城區的中古屋,一直處於乏人問津的狀態。一名位於北京黃金地段的中古屋地產仲介就表示,因為市場冷清,門市內的電腦幾乎都撤離了,且不少員工都縮編。

三四線城仍有潛力

對於未來一年的房市狀況,中國指數研究院認為,受市場需求端、供應端、金融端等多方面監管的持續推進,調控效果穩固,房地產市場將繼續進入調整通道,預計未來整體市場將進一步承壓;新城控股副總裁歐陽捷也認為,政策還會延續,房地產的定位已經從拉動經濟成長的火車頭轉變為大陸經濟巨輪的壓艙石,未來房地產市場的核心訴求就是穩定壓倒一切。

歐陽捷更指出,明年房市將進入「量平價穩」的零成長區間,因此,就建商而言,固守在調控嚴厲的一二線城市是不可能會獲得業績成長,由於土地供應接近零成長,房價又被按住,而三四線城市面廣量大,依然可以找到市場成長的機會。

他說,未來五年,住房市場就是「大穩小亂」的格局。全國整體趨穩,是大穩;地方動作不一,是小亂,但不會再有火熱的盛夏,也不會有冰冷的寒冬,各地逐漸形成難漲難跌的市場預期。

(旺報)

原文網址https://www.chinatimes.com/newspapers/20181211000156-260303

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()