我國出口依存度一覽

過去我國以提高台灣產品附加價值為「拚經濟」指標,但成果恐怕是不甚樂觀。財政部統計處昨(10)日公布「附加價值貿易分析」,官員表示,我國在千禧年之後,面臨出口附加價值下降與依賴國外中間產品加深。

 

官員也指出,我國受到全球產業結構變遷,出口總值占GDP比重的出口依存度逐年提升,因為電子產品如蘋果手機可明確切割製程,在全球分工化模式下各國都是OEM代工的產業鏈一環、依存度也自然上升。

89年到103年的後千禧時代,我國出口附加價值呈現下降趨勢,從61.8%小幅下滑到58.0%。官員認為,雖然出口總值持續攀升,但附加價值卻呈下降態勢,意味著我國代工狀況更普遍。

統計指出,我國103年出口總值為3,699億美元,但附加價值衡量的出口降為2,144億美元。以附加價值和出口總值比例計算,89年為61.8%,除91年略升為64.6%外,其後大抵呈現緩步下降趨勢,到103年為58.0%。

另外,103年出口總值占GDP比重的出口依存度為69.7%,以附加價值出口衡量之依存度為40.4%,兩者相差高達29個百分點。官員指出,若拉長時間觀察,以103年與89年相較,出口總值依存度快速上升,附加價值依存度升幅較為緩慢,顯示我國對國外中間產品的仰賴加深,也凸顯附加價值貿易的重要性。

不過,在服務業輸出方面,其附加價值包括研發、設計、行銷、運籌管理、維修等,計算占比提高到4成。官員認為,我國服務業相較整體而言附加價值有提升趨勢,有助於未來產業發展。目前國際間測量全球價值鏈貿易大致可歸納成3種方式,包括案例研究、計算國內貿易統計和利用全球投入產出表計算。而我國採取第三種方式,以全球基準可間接估算各國貿易所創造的附加價值,雖細緻程度稍嫌不足,但已能針對整體產業做分析。

(工商時報)

原文網址https://www.chinatimes.com/newspapers/20181211000249-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()