渣打銀行全球首席經濟學家馬德威(David Mann)預計,2019年世界經濟增長將放緩,雖不是一次急劇下滑,但有一些風險可能會更加劇烈地減緩增長,包括中美貿易戰、歐洲政治、大陸艱難的經濟平衡以及油價波動,在未來幾年,可能會回顧2018至2020年是一個動盪不安的時期。

近年來市場已經習慣的幾個增長支持因素正在逆轉。馬德威指出,從量化寬鬆進入一個資金成本上升的時代,全球化面臨著保護主義的衝擊,人口紅利正在變成一些主要經濟體的負擔(非洲,東盟和中東例外)。在這種環境下,預計全球經濟將在2019年和2020年之後進一步放緩。

美國聯準會(FOMC)將繼續保持穩定的加息路徑,直到增長放緩至低於潛力的態勢清楚。馬德威認為, FOMC所釋出的消息顯示對暫停升息的想法變得更加開放,2018年和2019年之間的巨大差異,在於Fed現在接近其緊縮週期的末期。這意味著無論進一步升息的次數多少,都可能定義為 “溫和的加息”,基本假設是FOMC在2019年在每季度加息25個基點。

(工商 )

原文網址https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181210003662-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()