2018/12/10 16:01文/記者馮牧群

營建署持續辦理建物快篩、耐震初步評估、詳細評估、補強及重建等獎勵補助措施,確認建築結構安全。(記者賴筱桐攝)

台灣為地震頻繁地區,現今科技對地震何時何地發生仍無法準確預測,一旦災害來臨將嚴重威脅人民生命財產安全,營建署已將耐震能力評估檢查納入建築物公安申報辦法,針對1999年12月31日前符合公安申報辦法的住宅全面進行快篩作業,全國總數3.6萬件今年底將完成46%,剩餘約2萬件可在2020年底全數完成。

 

營建署說明,為主動清查出可能耐震不足的高危險群建物,已補助地方政府委託專業單位針對1999年12月31日前興建6層樓以上的鋼筋混凝土建物進行建照、使照圖說快篩作業,由建築師、土木技師或結構技師依照相關圖說,清查有無地面層挑高、大量騎樓使用或有大面積無RC牆的使用空間,找出有潛在安全疑慮的建物,輔導所有權人申請耐震能力初步評估,確認建築物結構安全。

 

經調查,內政部建管系統符合應辦理公安申報的建照數量約3萬6000件,2017年已先行針對12層樓以上建物共9200件進行快篩、2018年辦理9層樓以上建物約7500件快篩,還未完成6層樓以上建物快篩約2萬件,將於明、後年全數完成,預估今年底可完成全國約1萬6700件,約占總數46%,未來將督導地方政府加速辦理快篩作業,並依公安申報辦法將快篩須進行初步評估的建物納入公安申報範圍,強制辦理耐震評估。

原文網址http://estate.ltn.com.tw/article/6575

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()