渣打銀行全球首席經濟學家馬德威(David Mann)今表示,美中貿易戰的結果,越南、馬來西亞及泰國將為受惠者。而台灣相當依賴對外貿易,中國和美國是其最大的出口市場,鑑於中國是許多台灣出口商的首選離岸製造基地,美中貿易緊張局勢升高,給當地生產者帶來了風險。雖然台風險升溫,但台灣也可能是受惠者,例如台灣製造商因供應鏈移轉回台生產。渣打初估中美貿易戰對台灣的GDP衝擊約0.25個百分點,明年台灣央行利率續凍!

展望2019年,從積極的方面來看,馬德威預計台灣明年國內需求將保持支撐力道。失業率維持在20年來的低位,而月工資正在實現自2010年以來最快的年度增長。樂觀的收入預期應該支持消費者信心和支出,觀光人數也有所回升,這代表著吸引東南亞遊客抵消來自中國的入境人數減少的努力取得了成效。

為了幫助經濟更好地抵禦貿易不確定性,台灣政府採取了各種舉措來增強國內需求。其中包括所得稅法修正案 預計2019年將使149萬人受益,以及提高最低工資與時薪。政府還宣布計劃在2020年底之前增加新的工業用地供應;以吸引考慮將生產重新安置回台灣的潛在投資者。

渣打銀行也預計台灣中央銀行明年將保持政策利率不變。央行在9月份的政策聲明採取更為謹慎的態度,提出對貿易緊張局勢升高和新興市場波動加劇的擔憂。考慮到產出缺口,預計通脹將大致穩定,並預計2019年GDP增長和通脹將逐步緩解。進一步突顯主要市場(歐洲和日本)的貨幣政策仍然寬鬆,利率相對較低。這表明台灣中央銀行傾向於保持其寬鬆以利增長的政策立場。

至於明年的美元走勢,渣打銀行認為明年至2020年要看FED和ECB的態度,ECB可能展開升息循環,日本央行也在今年底縮減QE,據此,多數看法認為美元未來6~9個月的波動會加大。

(時報資訊)

原文網址https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181210002972-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()