2019年全球貿易有3大變數 彭博:恐攪亂世界經濟

Foto

彭博社報導,美國總統川普今年讓全世界重新嘗到貿易戰的滋味,明年全球貿易面臨美中貿易戰、汽車貿易與美國國會制衡等3項重大變數,其中任何一項出狀況,都有可能攪亂全球經濟。

 

彭博社指出,在美中貿易戰方面,由於川普行事難以預料,因此可能出現各種狀況,美中兩國的貿易爭端有可能平息緩和,也有可能爆發全面經濟戰。

 

川普與中國國家主席習近平12月在布宜諾斯艾利斯舉行的20國集團(G20)高峰會晤談時,雖然同意暫時停火,雙方不再互相加徵關稅,但雙方有可能過不久又再爆衝突。進入2019年後,最大問題在於美中雙方要如何解決彼此對貿易問題的剩餘重大歧見。

川普和旗下鷹派幕僚一再對中方定下高標,堅持要見到中國經濟出現「結構性」改革,讓美中貿易關係恢復平衡。但目前還不清楚習近平是否會願意或能夠作出那種讓步。

不過,川普也面臨金融市場和國內農民的壓力,希望他能達成貿易協議,而他也已展示了將貿易上的小成果渲染為重大勝利的本事。有理由相信他可能也對中國這麼做,但是這也有些政治風險,因為他在2020年競選連任時,民主黨亟盼在「鐵鏽帶」的重要「搖擺州」揭穿他民粹貿易訴求的漏洞。

單是為了這個政治理由,美中貿易戰最可能出現的局面就是尋求長久凍結衝突,而非全面停戰。這意味美國今年對價值2500億美元中國產品加徵的進口關稅將會維持,中國的報復措施亦然。

這也表示美國將推出新的出口管制措施,限制把關鍵技術賣給中國,以及持續嚴審中國在美國的投資。這種結果也許比大戰一場好,但無法排除美中兩大經濟體陷入新冷戰局面。

原文網址https://m.ctee.com.tw/focus/vvgc/206760

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()