子化衝擊!學區套房「昔滿租」 近幾年嘸人租轉求售

 

記者賴建志、張昱傑/桃園報導

以往大學旁邊的租屋堪稱金雞母,人人搶當房東,但受到少子化影響,學生一年比一年少,房間越來越難租出去,桃園龜山就有一整棟用來出租學生的大樓,原本20間房,年年滿租,但這幾年卻怎樣都租不滿,近來開始求售,房仲業只說, 桃竹苗等學區附近,都有這樣情況。

 ID-1681366

▲受少子化影響,學區附近房子近年來難租出去。

磚紅色的公寓大樓,貼出求售廣告,位在桃園龜山這棟專租學生、上班族的公寓, 位在銘傳大學附近,租金也比鄰近便宜,卻怎麼樣也租不滿。

 ID-1681365

▲附近居民也感受到人變少。

附近鄰居VS.記者:「學生是比較少,(妳有感受到)對對。」、「人少,就比較沒有錢可以賺。」

附近民眾說,這棟大樓分為4戶,每戶隔成4到5間房,近20間房間,1993年, 銘傳大學設立龜山校區,年年滿租,20多年過去,如今下殺到3千元包水電,但還是不敵少子化衝擊,來租房的學生一年比一年少。

 ID-1681364

▲房東從租房變求售。

除了龜山,銘傳大學附近,這棟開價4千萬,中壢中原大學旁,整棟6樓、62間房,也開價1億1千萬尋找買主。光是在桃竹苗地區,這類整棟銷售,隔成好幾間房的物件就有88件,比去年同期增加3成3。 

 ID-1681367

房仲業者周業泰表示,「的確會有少子化的影響,的確會有一些房東,他們會比較想要轉來賣,這是的確有產生的情況。」

 ID-1681363

▲少子化讓學區旁的金雞母獲利變難。

但房仲統計,這類房子不只難租,也不好賣,這類物件有4成5,待售期超過一年,有2成5更是超過兩年以上,少子化衝擊,讓學區旁的金雞母也失去獲利光環。

原文網址https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=468660

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()