累計1到11月重大稅目

受全球景氣回溫,我國經濟熱絡挹注稅收。財政部昨(11)日公布今(107)年11月稅收概況,實徵淨額達2,066億元、較去年同期增加12億元,年增率僅0.6%。其中我國前11月的營所稅、營業稅、房屋稅、牌照稅已達全年預算數目標。

我國前11月實徵淨額達2兆2,599億元,創下歷年新高,較去年同期增加1,352億元,年增率為6.4%。其中,以營所稅增加612億元最多、營業稅也增加313億元居次高,財部統計處副處長陳玉豐指出,主因是我國企業106年獲利增長,挹注今年5月的營所稅收還有暫繳稅款。

今年前11月稅收,在營所稅(5,626億元)、營業稅(4,111億元)、綜所稅(4,842億元)、菸酒稅(632億元)、房屋稅(783億元)、使用牌照稅(646億元)等部分,皆創歷史新高,也帶動整體總稅收創歷史同期新高。

不過,贈與稅因為去年適逢稅率上調,民眾提前規劃財務、墊高基期,今年前11月稅收僅91億、年減194億元,為近5年新低。

而地價稅也面臨同樣問題,今年前11月稅收為572億元、年減3.2%,陳玉豐認為,在我國107年調降公告地價後,查定地價稅額也減少。而菸酒稅部分則是在去年調高菸稅態勢下導致比較基期較低,今年雖稅收增加,但整體新製菸品生產量尚未平穩。

綜所稅方面,陳玉豐分析,在106年企業獲利高成長下,股利發放額度也增加,加上稅改後外資股東獲配股利、盈餘扣繳率從20%提高到21%,進而拉抬綜所稅收。房屋稅部分,陳玉豐分析,因景氣回溫、加上房價修正帶動買氣。

陳玉豐表示,今年中央與地方政府總預算收入編列預算數為2.3兆元,前11月總稅收已有2.25兆,若依照去年12月單月稅收1,200多億來計算,今年保守估計稅收至少可超過預算數約600億元。不過,他也表示,今年的贈與稅與地價稅收目前占預算數比率分別為65.3%、61.2%,幾乎已確定無法達到預算數。

(工商時報)

原文網址https://www.chinatimes.com/newspapers/20181212000338-260205

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()