2018-12-11 14:22:35聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發
  •  
  •  

經歷過塑化劑風暴到黑心油事件,一次又一次的食安震撼教育,讓台灣消費者逐漸覺醒,並且開始關心日常飲食的食品中,材料及製造的真實性與確實性,政府相關單位也因食安事件,而更加重視食品安全檢查。如果對於食物,大家都這般的重視,那提供我們保障全家生命財產安全的房屋,又豈能夠輕忽?

一般民眾看房時只看外表,而真正攸關房子安不安全的建築物內部的鋼筋結構品質,由於被混凝土包覆後完全看不見,且交屋驗收時也無法查驗,所以若能記錄建築物有關安全品質的每個施工品質細節,像是鋼筋及混凝土的施工品質、結構防漏水的施工細節…等,都應針對施工方式做詳細的紀錄存檔,這對於處在地震帶的台灣顯得更加重要。

施工品質「人」影響最大

921地震後,經研究發現,建築物施工品質不良是當時房屋損壞、倒塌的最重要原因之一;房屋是否耐震安全,當然除了要有優良的結構系統規劃設計外,最主要還是決定於建築物每個細節施工品質的良窳。

許多民眾對建築最大的壞印象就是-「偷工減料」,而在施工階段發生的「人」的因素愈多,變因就一定愈多,所以查核要更仔細,像是鋼筋綁紮完成後、澆灌混凝土前,查驗人員要鉅細靡遺檢查鋼筋大小、數量、長度、彎鉤,還有綁紮位置、方式是否正確,箍筋、繫筋有沒有確實緊密綁紮;假如綁得太鬆散,當地震來時鋼筋沒有辦法立即發揮圍束力及抗拉力,容易造成鋼筋鬆脫或挫屈,影響到結構安全。故查驗人員應在每個查核點確認工程沒有缺失,後續工程才能繼續施工。

 

■與現場人員溝通施工工法
■與現場人員溝通施工工法
 

 

除了蓄意偷工減料,有時也有可能是錯誤慣性或技術不足所致。舉例來說,預拌混凝土運達到工地時是不能額外任意摻水的,若是到工地現場時施工人員再額外任意摻水時,混凝土強度就會不均勻且會嚴重影響安全品質。有的工地是為了降低成本,有的則是因為營造工人技術斷層相當嚴重,不少工地乾脆找臨工、甚至外勞,這些人缺乏營造知識與技術,在不知情及欠缺專業知識下可能依樣畫葫蘆,重複著錯誤的施工方式。

正因為施工現場有「人」的變數存在,即使建築設計圖面就算是全然無誤,但錯誤施工卻會大幅削弱建築結構的安全。如果購屋者買房子一昧只看外觀、裝潢或漂亮公設,反而忽略結構安全,殊不知自己住的房子正是最大危機所在,萬一災害來臨必定悔不當初。

921大地震及206大地震的歷史教訓,都再再告訴我們內部鋼筋及混凝土結構,才是影響房屋是否安全的重要關鍵。對建築安全而言,建築物交屋驗收時更應了解重視「看不見的地方才是更重要的」!而「建築安全履歷協會」的建築安全履歷就是將每個柱、梁、牆的每個細節、最難做到品管的每個地方都拍照,每個安全品質的每一個細節都透明化呈現。我們衷心期盼,更多建築業者願意來響應,為台灣以及我們心愛的家人建造更多安全耐震的好宅,共同發揮建築專業守護台灣人民居住安全。

■「建築安全履歷」認證標章與「Alfa Safe耐震系統工法」獎座
■「建築安全履歷」認證標章與「Alfa Safe耐震系統工法」獎座

https://house.udn.com/house/story/11119/3530318

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()