2018/12/10 16:13:00

 

記者鍾至瑋、戴慈慧/綜合報導

過去兩年房市交易冷,對房仲業者來說生意真的很難做!根據統計,在過去兩年,六都房仲店面都是減少的,整體來講幾乎是每兩天就倒一家,不過今年房市景氣稍稍回溫,仲介人數反而在今年有明顯回升。

 ID-1533626

▲房仲業不景氣。

台北市南京東路五段鼎盛時期一整排房仲,但現在只剩下零星幾家。不只看板廣告得自己DIY,甚至有不少房仲下班還要兼差,房市交易冷清,房仲生意當然也不好做。根據不動產經紀業資訊揭漏,2016年到現在仲介家數大幅衰退,新北市減幅最大少了179家,台北也少了14家,全國累積總共少掉404家,等於每兩天就有一家房仲收攤。

 ID-1680535

▲房仲營業家數統計,平均2年內每2天少1家。

房仲吳礎辰:「有滿多同事會去兼做直銷或網路拍賣。」

房仲家數暴跌,但反觀仲介從業人員雖然在新北和台北這兩年也是下滑的,但以全國來看反而成長將近500人。

 ID-1680537

▲房仲營業人數統計。

台灣房屋智庫中心發言人張旭嵐:「這樣的盤整對房仲業來說也不失為一件好事,主要也是因為現在真的存活下來的,大部分也是比較深耕社區,在專業上跟服務上會比較用心經營的。」

 ID-1680532

▲台灣房屋智庫中心發言人張旭嵐。

從房仲營業人數來看人數不減反增,是因為許多店家出現整併或是合作共同經營的方式降低店租跟雜支開銷,但專家評估,今年房市景氣稍稍回溫,能否讓仲介業的春燕飛回,可以有點期待空間。(整理:實習編輯張庭瑄)

 
 

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=468492

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()