桃園市近幾年新大樓林立。(本報系資料照片)

台北市寸土寸金房價高不可攀,受限預算的民眾轉向在桃園市區買房、通勤到台北上班,有民眾在PTT上發文詢問「年薪大概多少適合搭高鐵通勤桃園青埔-台北?」引發網友熱烈討論,但青埔在地人卻點破殘酷事實,「如果有小孩的話,住青埔沒車等於沒腳,所以還要把買車的錢算進去」、「青埔現在房價也漲高了,老實說也不怎麼划算」。

 

有網友在PTT發文表示,假設工作地點在台北車站附近,房子買在桃園青埔搭高鐵通勤,他以30天內無限搭乘的桃園-台北定期票為例,一個月4555元,夫妻兩人合算就是9110元,到了台北如果還要再轉搭捷運,雙薪家庭一個月上班通勤費要花約1.2萬元。

該名原PO詢問大家的意見,有神人能算出夫妻薪水多少以上值得在青埔買房嗎?底下網友留言表示,「應該要先看房貸多少,再加上約1.2萬元的通勤費買到的台北房有沒有更大、更新再決定」、「時間就是金錢還沒算生活機能,你的交通費等於是多付出去的房貸」,也有人認為「住青埔太遠了,不如住林口、三峽。」

根據房仲業者統計,經歷2年前的房市低潮,桃園青埔現在新推案回溫,房市行情已告別1字頭,回到每坪20到28萬元之間,雖然與台北市房價相比更加親民,但仍需考量通勤時間以及成本。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181213000001-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()