華為CFO孟晚舟獲保釋及後續關注重點

經過三輪保釋聽證會後,加拿大法庭終在當地時間11日裁定中國設備大廠華為財務長孟晚舟得以保釋,保釋金為1,000萬加元。接下來美方若在期限內向加國提出引渡申請,預計孟晚舟得在庭上與美方激烈交鋒。按過去經驗,引渡程序曠日持久,孟晚舟或將在加國被「半軟禁」很長一段時間。

■1,000萬加元保釋金交保

孟晚舟是華為創辦人任正非的長女。在12月1日阿根廷G20「習川會」舉行的同一天,加拿大警方應美方要求,在溫哥華機場逮捕涉嫌違反美國出口禁令的孟晚舟。

■若未提引渡,則獲釋可期

根據加拿大法官說法,美尚未向加方提出引渡申請,若美方在最後期限的1月8日前提出,接下來孟晚舟就必須在引渡庭上與美方進行攻防,法官也會就證據進行案情分析,以做出是否要引渡的裁決。

根據加拿大和美國引渡條約第十一條第三款規定,臨時逮捕期限是60天。如美方在期限內未提出引渡申請,孟晚舟最慢會在60天後被釋放。依照加拿大法官披露的1月8日引渡申請最後期限,意味著美方可能11月10日左右已向加方提出逮捕申請。

■要看美方是否有足夠證據

一旦美方提出引渡申請,加拿大法庭要求孟晚舟必須在明年2月6日再次出庭,並安排引渡聆訊時間。目前紐約東區聯邦檢察官是以詐欺罪控告孟晚舟,惟目前被害人並不明確,以此罪名提出引渡請求,將面臨諸多爭議,得視美司法部是否握有足夠證據,否則引渡聽證將曠日持久,也意味著一旦進入引渡程序,孟晚舟或將被「半軟禁」在加國很長一段時間。

即使加國法院作出引渡裁定,孟晚舟也可上訴,並轉往行政審查,由加拿大司法部長決定是否要根據加國引渡法進行引渡。

值得注意的是,在孟晚舟保釋當天,國際危機組織表示,現任該組織東北亞高級顧問的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig),近日被中國拘留。中國外交部對此表示,因其可能違反中國法律。

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181213000328-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()