儘管美中貿易對峙陰影籠罩,但基於內需強勁與通膨降溫,亞洲開發銀行(ADB)依舊看好亞太開發中經濟體能挺過外部挑戰,因而維持今明年的成長預估。不過ADB將台灣今明年成長率下修到2.6%,另外警告貿易戰若持續升溫,恐引發亞洲下行風險。

亞銀將台灣今明年經濟成長率預測,由9月估值3.0%、2.8%,雙雙下修到2.6%,在亞洲四小龍中墊底。

ADB在周三出爐的《2018亞洲開發展望》(Asian Development Outlook 2018 )更新報告中,未對開發中亞洲地區今明兩年的經濟成長預估做出調整,與9月發布的報告一致,2018年成長率維持在6.0%,2019年維持在5.8%。

若將香港、中國、韓國、新加坡、台灣等新興工業化經濟體排除在外,該區今明年成長率展望分別維持在6.5%、6.3%。

亞洲最大且是全球第2大經濟體中國,今明年成長率預測與9月報告估值相符,維持在6.6%、6.3%。拜出口回溫及工業、農業產出提高之賜,南亞最大經濟體印度經濟擴張動能不減,ADB將其今明年的成長率預估,維持在7.3%、7.6%。

香港今年成長率從3.7%下修到3.4%,明年由3.0%下修至2.8%。韓國今年成長率從2.9%下修到2.7%,明年由2.8%下修至2.6%。新加坡今年成長率從3.1%上修到3.3%,明年成長率維持在前估的2.9%。

有鑑於國際大宗商品價格下滑,央行出手穩定金融市場,ADB將開發中亞洲今明年的通膨率預估,自9月預測的2.8%,各自下調至2.6%、2.7%。

亞銀首席經濟學家澤田康幸(Yasuyuki Sawada)指出,美中兩大經濟強權同意貿易戰休兵90日,固然是個好消息,但萬一兩強的貿易衝突無法化解,亞洲地區的經濟展望仍有下行風險。

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181213000345-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()