花旗集團經濟學家表示,這場貿易戰已經讓大陸經濟受重傷,明年出口成長幅度,恐怕直接砍半。(圖/達志影像)

美陸貿易戰升級

大陸商務部日前指出,大陸國務院副總理劉鶴周二上午要與美國財政部長梅努欽、美國貿易代表賴海哲通話,針對中美貿易談判作進一步磋商工作,並交換意見,也對這場貿易戰透露一些緩和訊息。對此,花旗集團經濟學家表示,這場貿易戰已經讓大陸經濟受重傷,明年出口成長幅度,恐怕直接砍半。

大陸將調降美國進口汽車關稅,從40%降至15%關稅,美國總統川普也指出,大陸已經「回到市場」購買大量的美國大豆,與大陸的貿易談判已經透過電話進行,並且雙方官員將進行更多會談。

據外國財經媒體報導,旗駐香港首席中國經濟學家Liu Li-Gang在最新報告指出,就算中美雙方達成協議,但貿易戰對大陸造成的傷害,也無法馬上改善。他認為,大陸勞動成本不斷攀升,就業市場面臨壓力,2019年大陸出口成長幅度將直接砍半,這將導致440萬個就業機會面臨危機。

Liu認為,大陸的成本競爭力正在流失,這種情況在勞動密集、附加價值低的產業最為明顯,只要關稅實施時間越久,在陸企業就可能考慮離開大陸市場。這份報告還強調,這90 天的休兵期,可能不足以解決智慧財產權、強制技術轉移等問題。

川普政府對陸2500億美元進口商品課徵懲罰性關稅,其中500 億美元商品稅率為25%,2000 億美元商品稅率為10%,若是這90天內沒有協商成功,全部進口商品都被課徵25%關稅,大陸國內生產毛額 (GDP) 年增率恐怕因此下降超過1個百分點,這些輸美商品有一半以上(價值約1271 億美元),恐被其他國家商品取代。

不過,川普祭出關稅制裁,不僅害到自家企業獲利受損,根據10月貿易數據顯示,逆差增長1.7%,創下自2008年10月以來的10年新高(555億美元),也高於市場預期的551億美元,而對大陸的商品貿易逆差,更再度刷新新高至431億美元。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181213000014-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()