2018/12/27 06:05
 

 

 

 

現代財經論壇昨日舉行「房市投資可望春暖花開?」研討會。王立德攝

現代財經論壇昨日舉行「房市投資可望春暖花開?」研討會。王立德攝

台灣房市在2014、2015年自高點反轉,香港戴德梁行不動產顧問公司台灣分公司總經理顏炳立昨日出席由現代財金論壇舉行的「房市投資可望春暖花開?」研討會時表示,明年房市仍有大量的等待解套籌碼,等待有限的資金,失望性投資性買盤將含淚離場,至於房市是否將觸底?顏炳立認為,在全年買賣移轉棟數未達30萬棟前,都不能說是落底。

顏炳立表示,明年的房市盤將是「等風的盤」,目前卡在買賣雙方的認知差距依舊過大,導致房市的交易量無法上揚,至於部分人士期盼因高雄市長韓國瑜掀起的「韓流」,將帶動房市反彈向上,顏炳立認為,無論是韓流或是藍圖(藍軍的版圖),都只是煙火不是柴火,不會燎原。

顏炳立分析,從目前所有政策來看,都只利於自住買盤,不利於投資,在不熱的市場內出貨難,仍必須要靠「讓利」來換量,因此更難拉高出貨,預期房價還可能再下修10%後進入盤整盤,整體來說,房市已進入盤整的4年,預估2022年可望止跌回升。

地域上,顏炳立認為,蛋黃區的豪宅市場仍不見底,房價守每坪200萬關卡,林口的目前的支撐在每坪20萬、青埔、淡水則已經跌破每坪20萬元、新莊的支撐點在每坪30萬元、五股支撐價格為每坪25萬元、三重支撐點為35萬元、板橋及新店支撐點都在每坪40萬元。

同場出席的德明財經科技大學客座教授、理財周刊副社長莊孟翰也看空明年台灣房市,表示台灣房市有8高,分別為高房價,如台北市平均每坪售價高達83.3萬元;高自有率,全台自有率84.83%;高空屋率,新北市空屋率更達22%;高公設比,北市以達34.5%;高稅負,房地合一邊際稅率45%;高價所得比,全台9倍、北市15.01倍;高房價租金比,其中北市高達49倍;高房貸負擔比,全台36.9%、北市61.56%。

莊孟翰進一步分析,台灣2018年的買賣移轉棟數約27~28萬棟,豪宅則因為持有成本高,銷售遲滯,房市轉以有剛性需求的小坪數物件當道,至於接下來台灣的人口即將在2022年進入負成長,將進一步衝擊房市的供需情況。

同樣受邀出席的住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,2018年房市留下兩好三壞的局面,好現象包括資金以及九合一大選後的民氣;可是卻有價格處於高點、稅負壓力以及建照使照的高供給,面對2019年,房市仍維持自用客戶為王的格局,在低價區、特殊產品上會出現小火花,但想要期待野火燎原,目前仍沒有跡象。(王立德/台北報導)

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181227/1490288/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()