2018年12月26日 星期三

 
火車火車 行對佗位去 爬去山頂拖甲在喘氣
火車火車 行對佗位去 攢落土腳恬恬假細膩
 
這是羅大佑一首大家不是很熟但又不陌生的創作歌曲「火車」,剛好最近跟火車有關的新聞很多,這裡也來湊熱鬧談談火車的議題吧!悲傷的火車就不談了,來談開心點的高雄鐵路地下化(攢落土腳),穿越高雄市區超過百年的平面鐵路正式走入歷史,這對高雄房市的意義是什麼呢?
 
 
高雄鐵路地下化是繼台北鐵路地下化之後的另一個實例,所以在台灣鐵路地下化的經驗並不多,但明顯的大家都看到,過去被鐵道切割成兩半的都會區,藉著鐵路地下化將之再度縫合在一起,過去前站、後站之分野也不見了,加上增設新車站以及捷運化,讓很多人都期待鐵路地下化之交通利多效應在房市上發酵。
 
 
1014日凌晨是個歷史性的時刻
 
 
1014日凌晨高雄鐵路切換軌道轉入地下行駛,這是一個歷史性的時刻,以後馬路上再也看不到火車疾駛經過的畫面,市區6處平交道也隨之消失。在鳳山至新左營間也新增內惟站、美術館站、鼓山站、三塊厝站、民族站、科工館站、正義站等7個新車站,並且增開區間車全面捷運化。
 
 
就新設車站及台鐵捷運化來看,這對當地房市當然是屬利多,但能否帶動區域房市,還要看各區域的造化,周遭生活機能、搭乘人潮、商業活動等都是觀察重點,所以7個新站區要上演7UP的慶祝行情機率應該不高,看看過去這些年來高雄捷運所創造出來的那麼多新捷運站就可知道。
 
 
所以說,高雄鐵路地下化對高雄房市而言,最大的意義反而不是交通效應,而是在「去嫌惡設施」,過去鐵路經過之處往往是屬相對落後、髒亂、吵雜,甚至是窳陋的地方,即使是現在很多縣市的鐵路兩旁也還是如此,都是很多人很不願意選擇的一種居住環境,鐵路某種程度也因而被視為是房市的一種嫌惡設施,對房價而言是負面的!
 
 
因此,鐵路地下化自然地就產生「去嫌惡設施」的效應,更進而產生一種豬羊變色的效果,最明顯的是在房市上會出現以下三大效應。
 
 
其一、產生綠化、景觀效應
 
 
過去吵雜、髒亂的鐵道兩旁,一變成為寬廣的綠帶,甚至是成為景觀大道的第一排,房價即使沒有大漲,在整個居住品質以及對外賣相上,都是大大提升的。據了解,高雄鐵路地下化騰空後的上方土地大約有71.3公頃,市政府預計投入42億元,將之改造成為長15公里的景觀綠化廊道,無疑就是一條經過市區的景觀林蔭大道,這就讓人會有一種醜小鴨變天鵝的感覺!
 
 
其二、產生後街變前店的店面價值效應
 
 
過去除非是位於火車站前站附近,否則位於鐵道兩旁一樓建築物都只是低度利用的一般住宅產品,過的是一種交通動線不佳「後街人生」的生活。

 
但是鐵路地下化之後,交通任督二脈打通,若是附近又有一些商業氣息,住家很容易搖身一變成為黃金店面也說不一定,特別是位於三角窗位置的這類住家,現在行情恐怕不只是三級跳,甚至可能還是諸多連鎖商店搶著進駐的搶手貨呢!
 
 
其三、產生空氣品質淨化效應
 
 
過去因為有鐵路平交道,造成其附近道路交通較易壅塞,車輛停等火車又容易排出大量廢氣,車輛排出廢氣產生PM2.5,早已成為都會區市民的苦,更是大大影響居住品質。
 
 
但是根據高雄市政府環保局最新的比較研究,對比1014日開始鐵路地下化前後數據,顯示平交道附近的空氣品質變好,一氧化碳也減量了。這一居住品質指標的改善,可能是在鐵路地下化之前大家比較沒預期到的。
 
 
由以上鐵路地下化的優點看來,就可知道現任桃園市長鄭文燦為什麼面對整體工程延宕,也要極力爭取桃園鐵路由高架化改為地下化了,因為上述的這三大效應,剛好是最近完成鐵路高架化的台中市民所感受不到的!
 
 
 

 

http://victor-chang.blogspot.com/2018/12/3.html?m=1

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()