美股12月大暴殺,成為全球最弱勢的市場。(美聯社)

美股「12月風暴」 愈演愈烈,成為全球最弱勢的市場,道瓊指數12月暴跌近15%,不僅把全年前11月漲幅全吃光,12月的跌幅更超過10年前的金融海嘯。

為何美股12月會出現恐慌跌勢?財信傳媒董事長謝金河分析有3大致命傷,一是美中貿易戰讓全球經濟快速降溫,投資人信心受影響;二是美國聯準會帶頭升息縮表,造成信用收縮;三則是中國大陸經濟降速到底多可怕?

老謝在臉書po文表示,川普在2016年當選美國總統後,喜歡把美股漲跌或是失業率降至多少、經濟成長率到多少等當成自己政績,老是掛嘴邊,但近1個月美股重挫,川普臉都綠了,他除了在推特上痛罵聯準會不停升息,更放話要開除Fed主席鮑威爾,甚至又殃及財長梅努欽(Steven Mnuchin)。

他指出,FAAMG五大科技公司市值蒸發14322.43億美元,這數字相當可怕,因為全球股市在這波跌勢裡市值蒸發約6兆美元,FAAMG就佔了五分之一。

大陸在美國掛牌的企業跌幅也很慘重,京東從50.68跌到19.21美元,阿里巴巴從211.7跌到129.7美元,市值蒸發2508.58億美元。

謝金河表示,美國12月跌幅遠超過10年前的金融海嘯,且這次美股重挫,新興市場只有印尼小跌,馬來西亞等東南亞市場反而上漲,中、港、台三地股市都沒有再跌破10月的低點,而原先躍居全球超強市場的美國股市,這次面臨了最猛烈的修正,可見川普的壓力正與日俱增。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181226002130-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()