台北市室內裝修隔成多間套房,每個月申請案達10件。資料照片

台北市室內裝修隔成多間套房,每個月申請案達10件。資料照片

2018/12/29 09:01
 

 

新北市元旦新制「套房隔間」須經樓下屋主同意,是借鏡台北市府及桃園市府。台北市政府都發局2010年起規定,公寓大廈住戶只要增設2間以上的浴室、廁所(隔間多套),且直下層供「住宅」使用者,皆須依《建築物室內裝修管理辦法》申請「室內裝修許可」,並徵得直下層屋主同意,若直下層非住宅,則不受此限。台中市因顧慮執行產生爭議,仍在觀察。高雄市則擔心,可能出現樓下屋主索取費用、獅子大開口的糾紛。
 
台北市室內裝修隔成多間套房,每個月申請案約達10件。台北市建管處副總工程司洪德豪表示,政策實施後,接到「隔套」陳情的案例明顯減少,如接到檢舉有隔多間套房卻未經申請的房東,北市府將優先開罰裝修廠商,罰鍰6至30萬元,並要求該屋主補辦手續,徵得樓下屋主同意,或是原地拆除。相較新北市府直接罰建築物所有權人的作法有所不同,北市府可再對該住戶開發6至30萬罰鍰,並得採「連續罰」措施。
 
台中市都發局使用管理科林股長則表示,目前台中未討論此單行法規,因為自家裝修需要樓下同意,等於挑戰對自家私有財產使用限制,執行上恐怕相對具爭議,但是這類裝修許可證的附帶條件,屬於地方政府權限,之後會再觀察實行成效如何,內部才會討論。
 
林股長指出,目前的規範供公眾使用的建築物,只要6層樓以上,要增設2間以上的浴室廁所,或2間起居室、使隔間牆變動,須依《建築物室內裝修管理辦法》申請「室內裝修許可」,若施工過程導致樓下鄰居住家受損,再依法進行損害賠償。
 
高雄市工務局副局長黃志明表示,高雄市對此並沒有相關的單行法規,因為根據現行的建築法規,建物改為套房等變更設計,本來就需要向公務相關單位報告並接受審查,才能重新取得使用執照,此外也必須由建築師提出承重對於結構無虞的證明,因此高市府認為不需要另外增設單行法規規範。而且若需要樓下住戶同意,也可能出現索取費用、甚至獅子大開口的糾紛,若因為漏水而出現的糾紛,也可以適用《公寓大廈管理條例》解決。
 
高雄市府顧慮「隔套裝修」樓下屋主會藉故獅子大開口,洪德豪認為,隔套裝修樓下屋主同意簽下「直下層所有權人同意書」原因,是屋主雙方常具親屬關係,或是提具切結書後,可保證日後如發生滲漏水情形,可以有個依據來負責處理問題。(黃政嘉、王鈞生、陳建宇/連線報導)

想知道更多,一定要看……
房東要哭了!新北市套房隔間 元旦起須樓下同意

台中市顧慮徵得樓下屋主同意會產生爭議,暫採觀察態度。資料照片
台中市顧慮徵得樓下屋主同意會產生爭議,暫採觀察態度。資料照片
房東如違法隔套,北市府優先開罰裝修廠商,罰鍰6至30萬。資料照片
房東如違法隔套,北市府優先開罰裝修廠商,罰鍰6至30萬。資料照片
高雄市擔心隔套若須經樓下住戶同意,可能出現索取費用糾紛。林琨凱攝
高雄市擔心隔套若須經樓下住戶同意,可能出現索取費用糾紛。林琨凱攝
新北市府認為地板是上下2樓層住戶共用,有共同維護責任。
資料照片
新北市府認為地板是上下2樓層住戶共用,有共同維護責任。 資料照片

原文網址https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181229/1490959/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()