台北市老屋改建發展協會理事長暨土木工程技師胡偉良。圖/業者提供

 

大台北地區由於建地取得不易,都更、老屋改建成為繁榮城市的新希望,改建後不只可以讓屋主享有更好的生活品質,更能美化市容,帶動國家社會的經濟發展。

長久以來,不管是都更或老屋改建的進度都慢如龜速,主管機關推出許多因應對策卻都無濟於事,對此,台北市老屋改建發展協會理事長暨土木工程技師胡偉良說,主因為無法對症下藥,品嘉關係企業、台北市/新北市老屋改建協會根據28位土地開發專員就76個改建未成功之案例進行調查,發現台北市和新北市老屋屋主不改建的原因大異其趣,台北市最嚴重的前二大問題是容積率不足與賦稅太高,而新北市則是貪婪的釘子戶與錯誤認知。

整理歸納這份調查後總結出八大問題排行榜,其中包括容積率不足坪數分不回、違章建築、改建後房屋稅和土增稅過高、獨居老人、釘子戶的貪婪與認知的錯誤、一樓租金補貼、及住戶沒信心怕吃虧、所有權人太多等八大問題。總體來說,台北市的容積率不足、稅費太高是最大的二大難題,這有待法令政策之修正來解決。而新北市則是住戶的認知觀念問題最為嚴重,為此,胡偉良提出幾項建言,他認為只要找到問題,答案就出來了。

此外,胡偉良呼籲,「新北市的住戶一定要改變認知,要把握現在容積獎勵的時效性,這一二年房價趨勢已很明顯的呈現老屋一路下滑。」

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181230000409-260210

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()