近十年下半年製造業缺工率

行政院主計總處甫完成的調查指出,受景氣降溫影響,我國今(107)年下半年製造業缺工率跌破3%,降至2.77%,為近三年同期最低,製造業有六成行業缺工率都低於去年同期。

 

主計總處「事業人力僱用狀況調查」於每年進行兩次調查,以了解各業上半年(2月)、下半年(8月)的缺工情況。今年工業及服務業缺工率於下半年降至2.70%,其中製造業更降至近三年最低,各業缺工人數多呈下滑。

主計總處表示,這主要是受到景氣擴增力道減緩的影響,以致「因營運好轉、業務擴增」的缺工人數較去年同期大幅減少1.3萬人,讓整體缺工人數也下滑至21.3萬人。

 

製造業缺工人數跌破8萬人,製造業缺工率跌破3%,降至2.77%,創下近三年最低,其中食品業、化學製品業、塑膠製品業、基本金屬業、電腦電子產品業的缺工率皆由去年3.2%以上降至目前2.8%以下。

資料顯示,製造業26個中業別有16個行業的缺工率皆較去年同期下降,也就是這一波景氣降溫已影響了逾六成製造業的人力需求。

主計總處分析,觀察歷年資料,缺工數的多寡與景氣榮枯息息相關,99年、103年景氣回溫,下半年缺工人數年增2.8萬個、2.3萬個,104年下半年景氣降溫,年減2.6萬個。

今年下半年廠商所需要的人力,以高中職者占31%居首、不拘教育程度者26%居次、大學及以上者占25%。有逾六成職缺是不拘工作經驗的。

在21.3萬個職缺裡,北部地區占五成,中、南部各兩成多,顯示就業機會仍以北部居多。

值得注意的是,這些職缺的薪水普遍上揚,廠商所提的供平均月薪首度超過3萬元,近十年(98~107年)已由2.7萬元升至3.1萬元,依各職類觀察,事務支援人員、銷售工作人員及基層勞工仍不及3萬元,主管則超過5.5萬元。

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181231000199-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()