•  
  •  
  •  
  •  

又到了歲末年初,這時候最適合回顧過去,同時也對未來趨勢提出觀察。因為人需要居住,於是便有了不動產市場,可以是買賣,也可以是租賃。

▲高房價下以租代買為風潮,租賃專法讓租屋型態慢慢改變。圖片來源:Flickr@ Denise http://t.cn/E4193g5

這一波買賣走了好長一段時間的榮景,從2003年起漲將近12年,終於在2014年第三季觸頂往下修正,雖然下跌,但相較於長年凍漲的薪資,房價依然高高在上,而且尚未落底,想進場的人也暫時維持觀望,於是以租代買蔚為風潮,出現房價下跌,租金上漲的異相。在政府實施租賃專法以及一連串租賃相關法令之下,會出現「三多」的現象:

現象1大型房東變多

政府推動租賃專法的目的之一,即在於發展租賃住宅服務業來健全租賃住宅市場,觀察包租代管業必須取得租賃住宅管理人員證照,六都開課幾乎班班秒殺爆滿,即可見當前從事包租代管業之熱門程度。租屋公司不管在裝潢、布置以及帶看均具備一定之優勢及技巧,持續拓展規模下必定會讓市場上個人房東減少,形成大型房東變多之現象。

現象2共居型態變多

這幾年出現幾次租屋公安意外導致人命傷亡之重大事件,迫使政府對於租屋安全越加重視,為了整頓隔套之亂象,對於室內裝修法規執法越來越嚴格,例如新北市政府工務局即在今年12月參考台北市之法規,規定建築物裝修為多間套房,必須檢附直下層所有權人同意書,換言之,未來隔套之難度增加,只能依現有房型格局推出共居型態而非隔套會越來越多。

現象3房客選擇變多

包租代管屬於微利,必須仰賴一定規模經濟才能創造獲利,所以包租代管公司必須開發大量物件,除了現有個人房東經營之物件外,連原非供出租之空屋亦是招攬之對象。目前市場上數量龐大租屋公司持續開發之結果,勢必讓租屋供給大量增加,於是,房客的選擇變多,對於租金持續的漲幅便會產生壓抑的作用。

房價高不可攀的現象短期難解,所以2019年租賃相較於買賣應該會繼續維持榮景,同時可以觀察「三多」現象慢慢浮現!

https://house.yahoo.com.tw/news/%E3%80%90%E5%9C%B0%E7%94%A2%E5%B0%88%E6%AC%84%E3%80%91%E8%94%A1%E5%BF%97%E9%9B%84%EF%BC%9A%E6%B3%A8%E6%84%8F2019%E7%A7%9F%E8%B3%83%E5%B8%82%E5%A0%B4%E6%96%B0%E6%B0%A3%E8%B1%A1-%E4%B8%89%E5%A4%9A-013017853.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()