元大寶華與台經院均認為,明年景氣變數大,有美中貿易戰、金融市場波動、國際政經情勢... 元大寶華與台經院均認為,明年景氣變數大,有美中貿易戰、金融市場波動、國際政經情勢不穩。聯合報系資料照 2019年即將拉開序幕,展望經濟前景,元大寶華與台經院均認為,明年景氣最大變數,有美中貿易戰、金融市場波動、國際政經情勢不穩等,這些變數將如同鉛塊,加速景氣下墜。

2018-12-31 13:39中央社 台北31日電

全球景氣擴張步調減緩,全球經濟預測及商業諮詢機構IHS預測2019年全球經濟成長率為3.0%,國際貨幣基金(IMF)預測2019年全球貿易量增4.0%,分別低於2018年的3.2%及4.2%;台灣各機構也預估國內明年經濟成長低於今年,預測值介於2.18%至2.6%。

元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源指出,明年全球經濟成長率雖然較今年低,仍高於長期平均,只是景氣不平衡的狀況更加明顯,美國還是不錯、歐洲政治風險升高、中國趨緩情勢加劇,由此可見,主要國家已經在景氣的末升段,各自依不同的速度向前行。

梁國源認為,台灣同樣處於景氣的末升段,但恐怕更接近尾端,再踏一步就要進入緊縮期;因為台灣除了受到外在情勢影響,還有自身問題,尤其經濟成長動能不足的情況下,政府卻因九合一選舉結果不如預期,內部出現雜音,如果無法盡快整頓、拿出積極作為,國際情勢一旦惡化,可能難以及時反應。

台經院景氣預測中心主任孫明德則認為,景氣已處下行階段,而且速度頗快,明年也將持續受到「3個鉛塊」拖累,一是美中貿易戰,對於製造業出口可能會有影響,二是金融面的動盪,美國明年預計升息2次,歐洲央行下半年可能跟進升息,接棒扮演吸金角色,新興市場資金若因此有劇烈波動,國際股市也難置身事外。

至於第3個鉛塊,孫明德表示,國際政經情勢不穩定,明年第1季英國脫歐會愈吵愈兇,地緣政治也充滿不確定性,台灣是小型經濟體,如果外在環境不穩,甚至需求降溫,勢必受到波及。

觀察近期國內總體經濟數據,國發會11月景氣燈號分數驟降,距離代表「低迷」的藍燈只剩一步之遙,中經院發布11月經季節調整後的製造業採購經理人指數(PMI)續跌3.8個百分點至48.0%,跌破榮枯線(50%),為2016年4月以來首次呈現緊縮。

另外,台經院調查的11月製造業營業氣候測驗點跌至86.01點,為2009年3月以來、近117個月的新低。

孫明德認為,其實今年第3季起,台灣景氣就已經反轉向下,而上述3個鉛塊會加速景氣下墜,只能期待明年下半年,廠商庫存陸續去化完畢,開始有新的採購或投資,且美國升息循環告終、歐洲央行腳步不要太快,如此一來,利空出盡,全世界也有了喘息空間,屆時有機會期待景氣出現谷底反彈的訊號。

國發會副主委鄭貞茂則說,明年外在變數多,出口比較有疑慮,但內需在政府加碼投資、薪資穩定成長的情況下,會有支撐力道。

總體而言,鄭貞茂認為,國內外預測機構對於景氣放緩已有共識,甚至部分智庫看法偏向悲觀,推測是因為金融市場擾動較劇烈,以及外在環境充滿變數,信心面受到影響所致。但其實今年企業獲利不錯,經濟數據雖走低,也還維持一定水準,顯示基本面有支撐力道。

鄭貞茂強調,明年景氣是「溫和走緩」,且前瞻基礎建設進入執行高峰,可帶動投資;另外,政府除了引導台商回流,也正盤點刺激民間消費措施,顯見政府態度積極,持續尋找著力點、穩住經濟成長動能。

不過梁國源提醒,九合一大選的選舉結果等同否定政府近年作為,政府應該重新省思政策方向,不能再追求傳統思維的成長,從過往「拚經濟」的模式轉為兼顧所得分配、全民福祉的「包容性成長」;同時,外在情勢動盪,尤其台灣夾在美中兩強之間,必須穩住自己的角色,盡快找出突圍之道。(編輯:林淑媛∕鄭雪文)

https://udn.com/news/story/7238/3567053

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()