2018年最大事的軍公教年金改革,對消費動能的可能影響曾掀起研究機構的論戰。元大寶華綜合經濟研究院最新研究報告分析,依經濟模型計算,直接影響GDP規模縮減至多0.25個百分點,民間消費將較實施前至多下滑0.47個百分點,且將是分年逐月消化衝擊。

元大寶華綜經院長梁國源指出,年改對經濟成長與民間消費的影響,初步看來尚屬有限,如果退休軍公教人員在職期間有足夠的儲蓄,或有其它財富來源可稍微彌補月退休金的削減,是會有助於減緩年改的直接衝擊,可是,真正衝擊是來自這群高素質人才對政府的失望,對政府作出無言的抗議,情緒引發的外溢效果,削弱中長期台灣經濟成長動能,才是更大的負面因素。

軍公教年改制度已施行6個月,受影響的已退休軍職人員有6,300餘人,舊制身分已退休公務人員有17萬4千餘人,舊制資格已退休教育人員共有15萬2千餘人,三類族群的月退平均減少1萬至3萬7,000餘元,甚至需要從過去的儲蓄中掏出至多1萬5,000元,方能保持原有的消費水準,包括中華經濟研究院、中央大學台灣經濟研究中心等研究單位,普遍把這段期間的內需疲軟究因於此。

元大寶華綜經院對此進行經濟模型推算,假設年改前後平均消費傾向不變,根據受年改影響的退休軍公教人數占2017年總人口比為1.7%推估,並考量公教人員所得替代率採階梯式調降,概估年改全數完成後,民間消費將較年改上路前下降0.1101%~0.4702%。

另一部分,該院指出,換算2017年民間消費是GDP的53%,據此GDP規模將因軍公教年改而直接減少0.0583%~0.2489%,梁國源指出,再納進2017年底投保退輔基金的63萬9千餘名在職軍公教人員,則GDP規模將直接縮減0.0585%~0.2503%。

梁國源提醒,「因小失大,會是最大的可能性!」

(中國時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190102000530-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()