談論2018年的黑天鵝,影響最大的,莫過於美國總統川普發狂對全球打起貿易戰,不只傷了對手,也害了美國與其盟友的經濟狀況。(圖/達志影像)

 

迎向新的一年,對許多投資人來說,2018年全球股市震盪,油價上沖下洗,歐盟陷入危機,加上中美貿易戰開打,黑天鵝擾亂國際金融市場甚钜。談論2018年的10隻黑天鵝,影響最大的,莫過於美國總統川普發狂對全球打起貿易戰,不只傷了對手,也害了美國與其盟友的經濟狀況。

黑天鵝事件是指,不可能預測的重大事件,非常罕見發生,但若發生,就會有強大的影響力。 據《華爾街見聞》列出以下10項影響市場的黑天鵝:

第10名,日本經濟連兩季負成長:此前,日本達成連續8季的經濟擴張,為1989年以來最佳,加上日本與多國簽訂經貿協定,有望拉動出口成長,但在內需疲弱、外銷無力的打擊下,經濟還是放緩,甚至出現負成長,2019年還得面對「消費稅上調」這隻黑天鵝。

第9名,新興市場遭遇股債匯3殺:受到美國經濟復甦,美國聯準會(Fed)升息、美元流通性緊縮影響,2018年新興市場面臨危機,5月阿根廷率先崩盤,巴西、委內瑞拉、南非、俄羅斯、印度、印尼等新興經濟體緊跟在後,股、債、匯市全遭屠殺。

第8名,英國脫歐之路又遇難題:脫歐問題未解,對於歐盟或是金融市場都是負面影響,加上英國首相梅伊的脫歐方案在國內遭到否決,英國對脫歐進行新一輪的公投議題再起,若最終英國淪為無協議脫歐,恐對市場造成重大打擊。

第7名,大陸經濟壓力突顯:面對國內去槓桿化政策以及對外貿易摩擦,大陸經濟下行壓力漸增,2018年第三季GDP跌落至6.5%,為2008年金融危機以來最低。

第6名,美國期中選舉共和黨失利:美國的期中選舉,等於是川普政府的期中考試,事實證明,美國對川普執政打了一個不及格的分數,眾議院重回民主黨控制,共和黨以些微差距,保住了參議院。

第5名,美國長達9年牛市逐步邁向終點:美股連續幾年走揚,卻在2018年10月崩跌,甚至在12月的跌幅逼近經濟大蕭條以來最慘,股市震盪情況也前所未聞,Fed升息政策也對美股是一大打擊。

第4名,油價從暴漲到暴跌:2018年的油價走勢從原本的不斷攀升,隨後在10月轉頭下行,甚至暴跌,跌幅甚至達到4成。石油輸出國家組織(OPEC)成員國達成協議停產,然而川普不斷在推特發文,要求油價還要更低,讓情況越發惡劣。

第3名,義大利政壇民粹主義崛起:義大利大選出現了五星運動黨與聯盟黨的聯合政府,雖一再承諾不會退出歐盟,去可能在共同議題出現分歧意見,加上預算案問題與歐盟僵持不下,直到最近才出現轉機,但都為這個民粹主義的政府感到擔憂。

第2名,美國聯準會升息政策持續:2017年12月點陣圖顯示,2018年將會升息3次,然而,隨著通貨膨脹壓力漸增、美元強升等因素,Fed實際上升息4次,導致全球資金流通性緊縮,並引發全球股市震盪,高盛預期,Fed於2019年還有望升息,但不到2次。

第1名,「關稅人」川普對全球大打貿易戰:「如果我當總統,將會從那些25年來占我們便宜的人那裡,為美國掙回很多很多的錢」,川普實現了30年前在節目上的承諾,除了大打中美貿易戰,川普在全球也惹起不少紛爭,除了課徵鋼鋁、汽車關稅,讓歐盟、日本與新興市場好頭痛。此外,川普掀起保護主義,讓國際供應鏈成本增加,不僅打擊其他國家經濟,也對國內製造業帶來傷害,有部分地區的貿易戰走向和解,中美也逐步以談判,解決貿易紛爭。

此外,2020年是美國大選,考慮到美國經濟運作以及貿易摩擦,對於川普連任相當重要,外界預期,川普可能尋求與各國達成貿易協定,成為自己在貿易談判上的成就。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190102000013-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()