2019-01-01 23:49經濟日報 記者陳美君/台北報導
  •  
  •  

展望今(2019)年房市景氣,台灣銀行董事長呂桔誠、土地銀行董事長凌忠嫄與合作金庫董事長雷仲達等三大指標銀行董座一致認為,今年房市將維持「穩定」,因房市有自住需求支撐,預估短期內仍將呈現「盤整」格局。

對於房市未來展望,具指標性的大型公股行庫—土銀董事長凌忠嫄、台銀董事長呂桔誠均認為,房市目前仍屬「穩定」;合庫銀董事長雷仲達則說,「台灣房市雖然感覺好像已經觸底,但上升力道還不是很強」,不過,對於今年房市景氣,他仍樂觀看待,並研判房市景氣將呈盤整向上。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

立法院財政委員會日前審查台銀、土銀預算時,兩大銀行董座同時接受立委賴士葆質詢,對於選後房市展望,凌忠嫄表示,「房市持穩、微幅波動」;至於波動,是往上還往下,凌忠嫄回應,「上下都有,要看地區、看縣市,走勢不一定」。

呂桔誠則說,台銀經濟研究處也有研究房市景氣,研判目前還是「穩定」。

雷仲達分析,「台灣房市雖然感覺好像已經觸底,但上升力道還不是很強」,對於明年房市景氣,他仍樂觀看待,並研判房市景氣將呈盤整向上。

合庫金總經理陳美足在上月合庫金舉行線上法說會時表示,市場仍舊存有房價下修的預期,但在自住型買盤支撐下,房市交易價量短期內仍將維持盤整格局,特別是去年房市成交量已擺脫低迷的谷底、交易量明顯反彈,因此,今年房貸仍是合庫銀個人金融業務的衝刺重點。

土銀、合庫與台銀為國內具指標性的大型公股行庫,央行每月統計五大銀行新增房貸,合計市占率約四成,為房市景氣風向球,而五大銀行除土銀、合庫與台銀外,還包括第一銀行與華南銀行。

對今(2019)年房市景氣,公股行庫認為,買方在整體個人薪資僅小幅成長的情況下,購屋能力有限,預估未來房市交易量呈現持平或微幅成長,房價仍呈現盤整格局,購屋主要客層仍以自住客為主。

去(2018)年前十月買賣移轉棟數為約23萬棟,較去年同期的約22萬棟,年成長約6%。

https://money.udn.com/money/story/5613/3569283

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()