2019-01-02 01:32經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導
  •  
  •  

蔡英文總統表示,過去兩年稅收超出預期,行政院將提出具體方案,讓收入較少的民眾分享經濟成長紅利;行政院高層官員昨(1)晚透露,107年度歲計賸餘初估至少有208億元、上看近300億元,可用來讓收入較少的民眾分享經濟成長紅利,不過,各部會正研議相關方案,確切金額本月15日才能夠明朗。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

高層官員表示,初估107年度的歲計賸餘(全年預算數大於預算支出)原本有1,000億元,但償債792億元,因此,剩下208億元可以運用,不過,15日將進一步盤點較精確數字。

高層官員指出,由於各部會正研議相關方案中,實際金額要視最後定案計畫而定,待計畫通過後將由財主單位籌措財源編列預算,因此,可能近300億元,將讓人民「有感」分享經濟成長果實。

對於有黨政高層透露,政府擬推動類似其他國家的負所得稅制度,提出補貼,幫助弱勢;財政部昨晚則未回應。財政部高層官員則強調,蔡總統指示的以稅收讓收入較少民眾分享經濟紅利,屬公共支出,而非「還稅於民」,即使負所得稅制度也是補貼低所得者,在報稅季節時,收入在一定所得之下,不用繳稅,還可以領補貼,也是社會福利的概念,不是「還稅於民」。

隨著景氣回溫、企業獲利增加、稅制調整及公告地價調漲,財政部統計顯示,截至2017年,政府稅收已連續四年超徵,合計達5,204億元。若加上2018年預估可能超收600億元,五年政府稅收超徵約5,800億元。

2014年超徵1,088億元,2015年超徵1,878億元,創歷年新高,2016年超徵1,278億元,超徵規模「頗鉅」。稅收連續四年超徵,去年起民間「還稅於民」的聲浪也不斷,面對此起彼落要求「還稅於民」的聲音,財政部總是「啞巴吃黃蓮,有苦說不出」,因為稅收「超徵」代表的是「稅收的預估數小於稅收的實際數」,實際上政府預算仍是赤字。

因此,面對外界「還稅於民」要求,財政部始終堅持政府預算編列仍是赤字,也就是歲出大於歲入,因此多增加的稅收要拿來還債,或減少舉債。

去年底財政部還發布新聞稿指出,近四年度中央政府稅課收入決算數雖高於預算數,但各該年度仍須舉債,如將高於預算數的稅款退回民眾,退稅利益由當代民眾享受。

https://money.udn.com/money/story/7307/3569372

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()