2019-01-01

〔記者郭安家/台北報導〕二○一九年起,北市有多項攸關民眾權益、荷包的新政策,如全國一致基本工資從月薪二萬二○○○元、時薪一四○元,調整為二萬三一○○元、時薪一五○元。攸關社區都市更新權益則包括八十五處公劃都更區,即起恢復十%時程容積獎勵,將有廿萬戶受惠,六年內得提送都更事業計畫,需把握時間;另外,北市身障者則有福音,可擴大申請發電機、氧氣鋼瓶等補助。

  • 2019台北市政府重要新政

    2019台北市政府重要新政

估廿萬戶受惠 選前被疑買票

房事方面,一月下旬將發布「熱門路段房價&租金索驥」。此外,有八十五個社區、六五○公頃,被前副市長林欽榮重劃為都更區,由於不少社區在市府第一次公劃都更區時,未於六年內送件,因此喪失申請十%時程容積獎勵;不過,一月一日起可重新申請十%時程容積獎勵,雖然選前被質疑為政策買票,但估計有廿萬戶民眾受惠。

交通方面,針對警方紅單、交通違規裁決書,民眾過去須於四大超商多媒體機台列印繳款單,或前往郵局、交通事件裁決所等處繳納;今起將增加三段式條碼,民眾攜新式裁決書即可超商臨櫃繳納。至於全國一致政策,即起交通違規檢舉人採實名制,須留下姓名、電話、身分證字號,避免檢舉浮濫、惡意檢舉、或資料不足致警方查證困難。

身障者器材補助 新增三項

原本申請「居家使用雙相陽壓呼吸器及氧氣機維生器材補助」,僅限衛福部規劃的十六項輔具,北市新增三項,包含租用發電機、購置氧氣鋼瓶、雙相陽壓呼吸器蓄電電池之補助,對身障者是一大福音。該政策由前議員陳孋輝推動,她曾批,台電六個月無預警停電七七二次,衛生局冷血、不知停電超過卅分鐘,「沒自備發電機靠呼吸器維生的身障者如何是好?」

登山步道 全面禁止吸菸

北市新政還包括登山步道全面禁止吸菸,最高可開罰一萬元;新北投溫泉使用費則由每度廿一元調至廿三元。

今年基本工資上漲,而北市上班族、打工族若要進行勞資爭議調解,也須至台北市政府萬華第二行政中心之勞動權益中心,有別於過去週三、週五下午才有免費諮詢律師,現場諮詢服務增為週一至週五下午。

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1258097

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()