▲▼台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民。(圖/記者陳佩儀攝)

 

▲張欣民認為「預售屋」制度攸關消費者消費正義。(圖/記者陳佩儀攝)

記者陳韋帆/台北報導

預售屋制度在台灣房市盛行近50年歷史,不論是「未建先售」或「邊建邊售」的建案,在台灣都屬於習以為常,反觀對岸僅20年預售屋歷史,就傳出官方擬取消該制度,用以抑制房價手段。房市專家張欣民認為,預售屋制度屬於兩面刃,雖然可以讓「有規劃能力」的年輕人,計畫性成功購屋,但也有許多人錯估負擔能力,導致房屋遭到法拍,呼籲政府不應漠視,必須反思檢討。

張欣民指出,近年來,中國大陸各房價不斷飆漲,中央與地方為了抑制房價,陸續祭出打房措施,卻也只是越打越高,導致房市泡沫化跡象越發顯著,甚至有專家預測將引發世界性的金融危機。

近日對岸「住建部」(相當於台灣營建署)要求「廣東、湖北、四川、江蘇、河南、遼寧等省分」,必須對「預售制度進行研究論證」,張欣民認為,這代表中國大陸新一輪的打房動作,可能就是要取消預售屋制度。

追根溯源中國大陸的預售屋20年歷史,應是台灣代銷業所帶過去。張欣民認為,預售制度的「槓桿作用」,帶起了炒作空間,特別在市場供不應求時,更容易助燃投機炒作歪風,如今中國大陸官方也看出微妙之處,開始檢討之外,甚至將取消該制度。

張欣民說,反觀台灣,早在1969年華美建設張克東首創預付訂金購屋的預售制度,至今已將近半個世紀,就事論事,預售制度有利也有弊,有功也有過,近50年來台灣房市在預售制度主導下,創造過幾波房市榮景,也造就過幾度的房市泡沫,但不管怎樣,迄今政府沒有像中國大陸一樣,敢去認真檢討預售制度,更別說動腦筋想去規範、制定相關遊戲規則,取消預售制度更似痴人說夢一般!


從2003到2015年,台灣經歷過了一波超長房市大多頭,其中預售屋的「貢獻度」絕對超過一大半,即使其後房市盛極而衰,但是近3年下來民眾購屋力沒有提升,房價下修也十分有限,但是「928檔期」推案量卻仍然爆量,而且也傳出有不少案子都賣得不錯,這不是很奇怪嗎?其實也沒有什麼好奇怪的,關鍵就在於業者手上握有預售制度這一超級法寶,說穿了預售制度太好用!

事實上,這也意味著預售制度存在著「一些」問題,不是沒有政府官員想「碰」,只是輕者碰得一鼻子灰,重者就怕會碰得鼻青眼腫,業界的反彈力量非常大,眼下剛好看到對岸對預售制度提出檢討,我們是不是也不該再漠視此一攸關購屋消費者權益的議題呢?



原文網址: 50年「預售屋」制度傷權益 張欣民籲政府要檢討 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1343242#ixzz5bUVNazl8 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1343242

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()