2019-01-02 21:15經濟日報 顏炳立市場觀點
  •  
  •  

 

戴德梁行總經理顏炳立
戴德梁行總經理顏炳立
 

戴德梁行總經理顏炳立近日發表房地產觀點表示,最精彩的九合一選舉大戲終於結束了,冰冷的市場,卻得要靠著選舉的激情與結果來觸動市場,台灣四百年來的宿命,每個階段有每個階段的管理者與執政者,沒有永遠也沒有唯一。

「人進來,貨出去,高雄發大財」一個簡單的 slogan打掛了執政者長期執政的地盤,展現對台灣這塊土地的淬鍊,也許台灣年輕人太久沒有機會了,誰能夠招到商,誰能改變誰就有票,讓市場經濟多了一個新的方向跟想像空間。台灣年輕人都在期待2020年誰能夠對中國市場開放,誰就能掌控台灣經濟的翻轉!

任何地方的選舉結果,皆不足以影響整個台灣的房地產大政策的翻轉,只能說價格若是合理,市場不必靠藍綠,仍然要回歸到經濟面;價格若是不合理,即便認同九二共識也沒有用,必須抓住選民的期待、抓住民心方向,抓住拚經濟主軸。

11月到上海參加公司 APEC 的會議,集團在中國、香港、台灣三地,光一條投資業務線足足賺進20億台幣的服務費用,整個大陸大型的商業不動產交易更創下人民幣770億的營業額,每次去開會總是站著聽取各地區的財報分析,每次都很沮喪,台灣的市場規模真的太小了,香港成交一單商場規模是230億港幣,等於上千萬的台幣,這幾乎是台灣一整年的量,更遑論大陸市場。

然而在樂觀之餘,各城市主管,對於 2019 年的市場拋出了警訊,買氣恐下滑了兩、三成,房價更是會往下掉了 10%,香港也是一樣,普遍對2019年的市場不敢太過樂觀,看起來似乎中國大陸是否能再維持 6%到 7%的 GDP,讓人不敢抱於厚望,畢竟若是房地產火車頭的工業下來了,其他的行業就不太樂觀了!

選完了,要說房地產會又因而變成一個大波浪,不如說這些小小漣漪很快就會消失,南部變天,代表南部的市場給了當地民眾、建築商、購買者的期待,但是主導房地產上揚,必須要有外來的資金、外來的人及充滿吸引力的投資市場,才能帶動這個市場往上走。

台灣在舊執政者訂下了對外來投資者不友善的稅制後,已經讓台灣整體投資市場幾乎掛掉了,只剩下一些生產事業,目前看起來仍然還有旺旺的火種存在於工業土地與辦公室產品,由於沒有太多的供給,當需求增加、台商回流,也造就了這波工業土地及辦公市場的活絡與價格的上揚。

台灣要往前走也只有一條路:「放下意識形態,往前拚經濟」!經濟不好,意識形態都是假的,台灣對外來投資稅制,第一年成交收45%,第二年35%,這樣的稅制讓外資怯步,不管台灣擁有甚麼樣的好東西,以經濟成長率 2%到 3%根本沒有故事可以說,加上稅制,等於拒外來投資於千里之外,稅制沒有改善,台灣未來這幾年也只能存留在島內玩而已,不會有外來的經濟力或資金的刺激,房價就不可能有大漲,台灣也就不具備投資的機會,若是寄望房價因為六都的選舉就能一飛沖天,恐怕還是太樂觀了。

這次的選舉,中間選民跟年輕族群決定了這場的選舉,我們稱為經濟選民,也可以讓執政者對 2020 年的大選有所調整,老百姓也有所期待,誰讓台灣經濟起飛誰就有票,對市場來講更明白,在台灣這塊土地上,總統、市長都慢慢平民化,都會來自於民間、了解民間、知道需求,若是在天上飛,遙遠不懂民心,當然就沒辦法在這塊土地上當領導者。在逐漸緩跌的不動產市場,調整稅制的毒藥,恐怕是執政者必須去思考的!

https://money.udn.com/money/story/5621/3570957

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()