好房網News記者黃靖惠/綜合報導

九合一大選後,原先觀望的購屋族出籠,加上明年肥咖條款生效、資金將回流台灣,這也讓全國商總理事長賴正鎰看好後勢,認為今年房屋交易量有望突破30萬棟大關,甚至預估房地產會再好10年,對此就有專家提醒,目前全台空屋量、新件餘屋量仍偏高,所以「要審慎看待」房市,加上央行升息腳步逼近、2020年總統大選兩點恐成變數。
選舉結束後,幾家歡樂幾家愁,其中全國商總理事長賴正鎰對房地產抱持樂觀態度,根據《經濟日報》報導,他認為選後藍營執政縣市大增,多以拼經濟主軸為主,而購屋族也停止觀望、陸續出籠下訂,市場復甦升溫,預估「明年起房市與股匯市會加速翻轉」,房地產有望能夠再好10年。
全國商總理事長賴正鎰看好後勢,認為今年房屋交易量有望突破30萬棟大關(圖/擷取自pixabay)
高雄 房市 情境圖 (圖/擷取自pixabay)
他更預估,今年前三季全台建物交易棟數達20萬棟,而選前又宣布調降地價稅、油價凍漲及危老條例加速市區更新等建設,市場逐漸復甦升溫,今年有望回突破28萬棟,甚至距離30萬棟的房市熱絡指標差一小步。
天時地利不動產總經理張欣民表示,選前購屋族大多在觀望階段,選後市況逐漸明朗,加上年底為房市旺季,預估12~1月交易量會有明顯成長,不過若依照前10月交易量來看,預估今年全年交易量落在27~28萬棟區間。
至於房地市場真能好10年?他認為,這次選舉主軸大多打經濟牌為主,所以選後對於房市有拉抬效應,不過因為目前全台空屋量、新件餘屋量仍偏高,所以「要審慎看待」之後房市動向,另外還要注意兩點變因恐影響房市,第一央行調升利率的腳步逐漸逼近、第二、2020年總統大選。
他表示,隨著升息腳步逼近,一旦房屋利率提高、買房成本拉高勢必影響購屋意願,更不用說房市與選舉兩者本來「相剋」,2020年總統大選前各界重心、目光轉移選舉上,到時買氣將萎縮,因此建商可能提早、或是延後推案銷售。

https://news.housefun.com.tw/news/article/709963212986.html?utm_source=line

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()