2018-12-18 00:18經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  
  •  

 

報系資料照
報系資料照
 

主計總處昨(17)日公布最新統計,去年(2017年)國人赴海外工作的「海漂族」達73.6萬人,續創歷史新高。其中,赴美國就業人數正式突破10萬人,赴中國大陸及東南亞國家就業者則持續減少。

 

主計總處自2005年開始研究統計國人赴海外就業人數,但因編制方法略有差異,該份報告僅回溯至2009年統計情況。觀察近十年來變化,除了2011年及2015年受景氣趨緩而略有增減,趨勢上,國人赴海外就業人數均持續增加。

 
 

 

主計總處官員解釋,雖然赴海外工作人數逐年增加,但同時間,國內就業人數也呈穩定增加態勢,若以占比而言,近年來都在6.5%左右,並無顯著波動,因此不能據此斷言「人才外流」的情況更加惡化。

然而,赴海外工作人數占就業人數比重「穩定持平」,是否也意味著我國防範人才外流的成效不彰?

國發會官員表示,近年國人赴海外就業人數比重並無顯著增加,年輕人若有機會增加國際視野,無論是在海外協助當地台商,或是最後回台貢獻一己之長,都是屬於正面效益,因此不必過於悲觀解讀。

統計顯示,去年國人赴美就業人數突破10萬人,但相較於前三年年增率均逾7%,去年僅年增1.8%,增幅明顯趨緩。另一方面,赴中國大陸(含港澳)就業人數連續第四年減少,不過仍以40.5萬人、占比五成五居冠。赴東南亞地區則以10.9萬人、占比近一成五居次。

針對近年國人登陸就業人數下滑,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,這是因為過去中國有大量低廉勞工,吸引許多台灣製造業登陸投資;但近期大陸工資快速成長,低成本優勢慢慢消失,廠商在中國投資、工作人數也因此受到影響。

另外,赴東南亞就業人數也比上期略減,潘寧馨表示,趨勢上還需要持續觀察,不過前幾年部分東南亞國家發生排華事件,可能會影響廠商投資或國人前往工作意願。

觀察去年赴海外就業者年齡別,未滿30歲者從2012年來持續增加,達14.7萬人,約占二成;30至49歲者達35.8萬人或,占近五成,為最大宗。

若以教育程度別分,大專及以上程度者達54.6萬人,占整體近七成五;且占比逐年提高。

 

延伸閱讀》

學者喊話 留意質的變化

就業金卡 延攬外人利器

https://money.udn.com/money/story/5612/3542746

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()