2018-12-31 21:51聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導
  •  

少子化浪潮席捲台灣,2017年國內新生兒人數跌破20萬人,今年新生兒人數再縮水,統計至去11月底,新生兒僅16萬4千多人,國發會估整年新生兒僅18.5萬人,再往下探底;專家認為,「每年20萬新生兒榮景回不去了」,若政府拿不出實際誘因,出生數只會年年創新低。

「今年中就已經預估到這個數字,」婦產科醫學會秘書長黃閔照感嘆,根據內政部統計,平均一個月只有一萬七千名寶寶出生,政府針對少子化,應拿出更積極的對策。人口學專家、台灣大學社會系教授薛承泰則說,雖實際數目還沒統計出來,但他從結婚與離婚量來推估,去年新生兒而口應該未達18.5萬人。

而我國扶幼及扶老比率(即十五至六十四歲工作人口,需撫養的幼兒及老人數),也在2017年首度出現「死亡交叉」,在2016年度扶幼率是0.182人、扶老率是0.18人,2017年則分別為0.18人、0.19人,扶老率已高於扶幼率,r今年差距更拉大至0.17、0.2。

薛承泰指出,2016年之前,除少數幾年受到金融海嘯影響使得生育數下降,其他皆有20萬人以上水準,但近年受到結婚數減少、離婚量增加,以及經濟、社福等層面影響,使得新生兒生育將自前年開始下滑,估計今年還會比去年再少三至五千人,如果政府再拿不出實際對策,新生兒人數將年年下滑,就算是國人偏愛的龍年,也回不到廿萬的出生量。

生育量年年減少,會使得育齡、工作人口數減少,而扶老率增加,更會造成青壯年及社福負擔更沈重,「解決方式只有鼓勵結婚與鼓勵生孩子,」薛承泰強調。然而,政府只給予幼兒津貼,不足為生養孩子的誘因,包括國人對政府的信任度、政治氛圍、居住環境是否適合孩子成長、社福、經濟及勞動等各個層面,都牽動國人生育意願。

少子化浪潮席捲台灣,2017年國內新生兒人數跌破20萬人,今年整年新生兒預估僅1...
少子化浪潮席捲台灣,2017年國內新生兒人數跌破20萬人,今年整年新生兒預估僅18.5萬人。圖/本報資料照片

https://udn.com/news/story/7266/3567604

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()