2019-01-03 02:47經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  

六都各地政局昨(2)日公布去年12月建物買賣移轉棟數,六都總計1.8萬棟,較去年11月減少2.6%,也較前年同期衰退6.3%,不如傳統旺季的預期。其中,新北市衰退7.6%最多,而韓流效應也未立即加持高雄房市交易,不僅連二個月衰退,更是近八年同期新低。

本報系資料庫
本報系資料庫
 

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,單月的移轉棟數可能受到市場買氣、新成屋交屋、地政機關工作天數等因素影響,不容易用單月移轉數字判斷真實買氣變化。

六都地政局公布數據顯示,台北市去年12月移轉棟數達2,138棟,月減1.2%;新北市也因交屋潮減少,12月僅移轉4,588棟,月減7.6%;桃園市跌破3,000棟大關,月減2.6%;台中市小增至3,779棟,月增1.7%。台南市交易1,787棟,成長約4%;高雄12月交易2,762棟,月減逾4%。

曾敬德表示,移轉登記通常較買賣發生晚一個月,因此12月移轉棟數大致反映出11月交易狀況,而11月底因有選舉等因素干擾,按照仲介業當月表現,中南部大多呈現衰退走勢,但12月多數仲介業者中南部成交量出現明顯彈升,預計本月移轉表現可望反應熱絡市況。

六都12月買氣平淡,台北市、高雄市連續二個月衰退。東森房屋研究中心經理于靜芳表示,第4季是傳統購屋旺季,但選舉前後的民眾觀望效應發酵,高雄市因韓流話題爆紅,選前10月移轉飆近3,200棟,但11月、12月連續衰退,推測選後雖看屋人潮旺,民眾多觀望,並未快速出手進場。

新北市以往移轉量體大,去年12月也僅交易4,588棟。東森建設總經理賴建程指出,12月因大批交屋移轉潮減弱,約有1,112棟,但選後看屋人潮回籠,尤以重劃區較旺,若有捷運、輕軌加持的區域,例如淡海輕軌通車,環狀線預計今年通車,可望帶動周邊重劃區的居住需求。

2018年12月六都買賣移轉棟數 圖/經濟日報提供
2018年12月六都買賣移轉棟數 圖/經濟日報提供

https://udn.com/news/story/7241/3571317

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()