胡偉良│理財周刊958期│2019-01-04 
有個哲人曾經說過:一個單獨的激浪或許會很快平息,但是潮流卻永遠不會停止。所謂形勢比人強,就是趨勢就像永遠不會停止的潮流,即便是人力也無法與之相抗。縱觀歷史,能夠有所成就的企業或人,無一不是順應了歷史發展的趨勢,而那些失敗的,也都是以一己之力逆勢而為。

小富看努力,大富靠趨勢

一個人若想要取得成功,固然要靠個人的努力,但也要考慮歷史前進的方向。所以說:小富看努力,大富靠趨勢。

如果沒有「非典(SARS)」,馬雲和他的阿里巴巴會走上一條什麼樣的發展道路,恐怕很難想像。某種程度上,是那場疫情給了馬雲一個歷史機遇,圓了阿里巴巴的夢。

在二○○三年之前,中國企業對電子商務的接受程度並不高,人們主要還是採用傳統的交易模式進行交易。二○○一和二○○二年,每天在阿里巴巴網站上發佈的商業機會數量一直只有三千條左右。但在二○○三年那樣的特殊情況下,傳統的交易模式明顯處於不利地位,這時候才開始有越來越多人把目光投向網上交易。

二○○三年三月份,阿里巴巴每天新增會員就達到三千五百人,比前一季增長五○%,與此同時,大量的老會員也增加在電子商務的使用頻率。

到○三年底,阿里巴巴每天發佈的新增商業機會數達到九千至一萬二千條,年增三倍;來自全球的三十八萬專業買家和一九○萬會員通過阿里巴巴尋找商機和進行各種交易。

這就是趨勢的力量,也是人抓住天時所能取得的賞賜。

此外,阿里巴巴還抓住了二○○三年四月份「廣交會」的機會,在會上,它把展示台設在上海資訊館的重要位置,加大對電子商務的宣傳力度。最具里程碑的,是它還在自己的主頁上推出「阿里巴巴攜手百萬商人,同舟共濟,反擊非典」的大型主題活動。

曾擔任阿里巴巴B2B業務CEO的衛哲就曾總結表示:沒有遇到「非典」,可能阿里巴巴就沒了,「非典」給阿里巴巴做了最大的推廣,當時是每個人被迫都必須要用互聯網。

站在風口上,豬都會飛

小米的雷軍也說過:「站在風口上,豬都會飛。」所謂風口,本質上就是一種順應天時的趨勢。比如第一波進入互聯網的人,第一批做電商微商的人,炒房的人,大多都賺到了錢。

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,能成為一個時代領軍的人物,都是對時代趨勢極為敏銳的人。

順應天時,才能事事順利、賺得盆滿缽滿。順應天時,才能預見機會、把握未來。

造勢地利,佈局未來

很多時候,我們費盡心思也很難取得自己想要的效果,但有時這並非我們自身能力的問題,而是所處的環境侷限了我們。想把生意做大做強,就要仔細瞭解周圍的環境優劣勢,正確判斷未來趨勢。

大家熟知的可口可樂外包裝都是紅白相間的,但是在阿拉伯地區,包裝卻是綠色,因為那裡的人酷愛綠色。對他們來說,綠色代表著欣欣向榮的生命。

再比如在華人地區,紅色代表喜慶、熱情和活力,西方一些國家則認為紅色是一種危險的顏色,會讓人感到不安。這些很明顯也是環境上的差異,我們不可能去改變它,但我們可以去適應它。可口可樂之所以能成功,就是因為其順應環境而發展。

採取同樣做法的企業有很多,比如速食行業的巨頭肯德基,為了適應中國市場,特地針對中國人的口味推出了米飯套餐、蔬菜湯和老北京雞肉卷等中式餐品。這些企業都是在順應環境,趨利避害,所以他們的方向始終是對的。

《管子.牧民》:「不務天時,則財不生;不務地利,則倉廩不盈。」天時並不是一直都存在的,當沒有天時、無法做到順勢的時候,我們就需要造勢地利。地利就是環境,而環境則決定著人生,決定著命運。人是環境的產物,造勢地利就要創造出可持續發展的環境,只有保證發展是可持續的,才能佈局未來,贏得未來。

借勢人和,共建和諧

而到了現代商業社會,合作共贏更是贏得未來的通則。人和也是一種大勢,一家企業或一個人要想成功就必須借勢人和。對於個人也一樣,如果我們總和身邊的人斤斤計較,相處不和睦,那還有好心情為社會創造財富。

但若我們身邊的人都和和氣氣,遇到困難總能相互幫助,就能構建一個和諧的氛圍,於人、於己、於社會,都是非常有利的。

俗話說:能多一個朋友,就不要樹立一個敵人。天時地利有時不可得,往往人和就能逆天改命,扭轉乾坤。

從大方面看,「和」文化能促進社會和諧、國家和諧甚至是世界和諧。從小方面說,也是「人和百事順,家和萬事興」。它是關鍵和精髓,也是一種大趨勢,要想成功,就必須借勢人和。

在這樣一個時代裡,每個普通人都有機會改變自己的命運。可是,我們要記得,別人不可能幫你贏得未來,就算幫助也只是一時,真正的未來要靠自己去贏取。

一個人要想把握趨勢、贏在未來,就需要有一雙可以預見未來的眼睛,用天時、地利、人和,把握未來的發展趨勢。

這就是所謂的:格局見結局,趨勢定一生。

http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=22390956640&AType=1

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()