2018年11月製造業景氣燈號,連續亮出第6顆代表「低迷」的黃藍燈,也是自2018年4月以來新低水準。(本報資料照片)

 

台經院昨公布2018年11月製造業景氣燈號,信號分數月減1.23分,景氣燈號連續亮出第6顆代表「低迷」的黃藍燈,就景氣信號分數來看,不僅較前1年同期表現差,也是自2018年4月以來新低水準。

台經院分析,製造業景氣燈號連續亮出6個月的黃藍燈,主要是受智慧型手機銷售不如預期、原油價格下跌以及半導體庫存過多所影響,加上陸美貿易戰爭端未解,廠商備貨需求保守,拖累當月出口與外銷訂單由紅翻黑,影響需求面、原物料投入面與售價面等指標的表現。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,去年11月陸美貿易戰升溫,雙方尚未有90天暫時休兵的談判結果,以至於製造業景氣信號分數掉得特別凶,現在只求跌幅縮小、收斂,才能確定景氣已在底部不遠,進而再期待景氣由谷底反彈。

從目前陸續公布的經濟數據來看,孫明德表示,蘋果下修財報、台灣今年第1季外銷出口能見度不明,加上貿易戰的壓力,製造業更難喘息了,預估在短期間內,很難看到景氣燈號出現明顯反轉跡象。

這次景氣信號各主要組成項目觀察,有4個項目分數減少、1項上升,台經院經試算模型加權後,信號值減少1.23分,其中,需求面減少0.65分最多,其次為原物料投入面減少0.43分,而售價面及經營環境面則分別減少0.27分與0.07分,燈號座落於代表景氣低迷的黃藍燈。

(中國時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190104000580-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()