2019/01/02 17:05
 

 

 

隨著北京管控資金外流,以往都在全球天價買房的陸資,如今逐步撤退。路透

隨著北京管控資金外流,以往都在全球天價買房的陸資,如今逐步撤退。路透

 

《華爾街日報》報導,中國投資人今年可能繼續從全球頂級商業地產市場撤退,在利率攀高之際,進一步加重跌勢。

過去幾年,中國及外國資金將世界各國商業房地產炒高,如今北京管控資金外移,房市已出現反轉。

根據REAL CAPITAL ANALYTICS數據,去年第3季,中國財團和其它機構投資人共賣出2.333億美元(約71.8億台幣)歐洲旅館、商辦與其它商用不動產,買入僅5810萬美元(約17.9億台幣)。同樣第3季,在美國賣出超過10億美元,購買2.3億美元。

分析師預估,這股趨勢將在2019年延續。北京當局專注維持人民幣穩定,少有跡象會放寬海外投資規定。

反映經濟放緩,人民幣兌美元2018年跌掉5.7%。分析師認為,若美中貿易戰加劇,2019年將繼續貶。

REAL CAPITAL資深主任雷希(Tom Leahy)說,中國投資人賣商業不動產的原因,政治因素大於市場狀況。

中國資金退出,正好適逢歐美各國升息。商業不動產對利率尤其敏感,因為買家通常透過高槓桿融資來買,而利率上升時,機構投資人傾向將資金從房地產移往債券。

中國投資人佔歐美房市的比例不高,但由於過去幾年,天價購買歐美標的建物都是中國人,因此仍會衝擊市場心理。

2018年中國從商業房市撤資的案例,包括以中國官營銀杏樹投資(Gingko Tree Investment)為首的財團,賣掉位在倫敦金融城的Ropemaker Place大樓。華凌集團也賣掉曼徹斯特建案Middlewood Locks股權。

2015年安邦保險以19.5億美元收購紐約華爾道夫酒店(Waldorf Astoria)而名聲大噪,這筆交易創下美國旅館歷史最高售價。目前,安邦保險正在出售2年前以55億美元收購的酒店資產,正在裝修的華爾道夫不在其中。

中國投資人在歐美高調搶購房市的日子恐怕告一段落。REAL CAPITAL一份2018年前3季的報告指出,中國和香港用於購買房地產的跨境資本,2017年佔全球跨境資本流量的17%,達到高峰,2018年截至報告出爐時已掉至10%。(吳國仲╱綜合外電報導)

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190102/1493656/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()