2019-01-03 13:26聯合晚報 記者翁浩然╱台北報導
  •  
  •  

北市停車管理工程處去年試辦共享車位業者申請停車位登記證計畫,首創發出「共享車位登記證」來輔導業者合法化,盼藉此增加私人車位合法釋出共享化,舒緩北市一位難求的情況,今年正式推出2.0計畫,讓民眾把自用車位合法共享出去,不用怕被追繳營業用稅。

民間發展共享車位在北市盛行,但民眾自用停車位原本繳交自用稅率,若車位提供給業者共享化恐有營業稅率疑慮,直到中央去年函釋自有自用車位,只要不超過每天8小時、每月240小時共享時間,則適用原稅率,才解除疑慮,北市府去年也順勢推出「共享車位登記證」。

北市去年試辦「共享車位登記證」至去年底有3家業者申請,共4場域、35格共享車位,停管處預計今年將有5、6申請共享車位登記證,合法共享車位數量預計要達300格。

共享車位業者之一的易停網表示,租的或買的自用停車位都可以變成共享車位,目前費率由車位主決定,每小時費率10到50元不等,開通共享後就能在公司App露出相關資訊;且平面停車位共享化問題較少,只要取得車位所有權人同意,確定是合法停車格即可辦理

停管處表示,2.0計畫主要簡化業者申請程序,讓民眾可上停管處網站找到合法業者資訊,選擇找任一業者合作,後續將由業者向停管處申請共享登記。

https://money.udn.com/money/story/5648/3571946

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()