阿里巴巴預測2019大陸經濟趨勢  ●圖/路透

 

大陸網路巨頭阿里巴巴4日發布2018年成績單,藉由所取得的成績分析未來經濟趨勢,包括發展科技引領未來、消費升級、智慧化將增加就業機會等趨勢均在列,阿里也重申要在未來3年投入1千億元人民幣(下同)發展高科技。

新浪財經報導,根據阿里巴巴2018年的成績單,新零售生態創造逾3千萬個就業機會,電商消費規模增加且數據傾向精品化、個性化,逾4億人透過阿里平台參與公益,這些成績分別反映出解放生產力將促進就業、消費結構與品質升級、綠色與公益成為民眾生活方式等趨勢。

阿里巴巴共列出7項經濟趨勢,其中強調發展尖端科技的重要性。2018年中美在貿易與科技領域發生摩擦,如中興通訊、福建晉華等陸企因被美國切斷供應鏈而陷入困境,反映出大陸在尖端實力上的不足。而近期加大投資晶片產業的阿里巴巴也在2018年宣布,成立晶片公司平頭哥,揮軍半導體產業。

阿里巴巴在該成績單提及,阿里除了連續3年成為大陸上市企業研發支出最多的企業,也將在3年內向科研部門達摩院投入1千億元,用於發展面向未來的科技。跨界成立平頭哥半導體公司,也反映出阿里對自主技術研發的重視。

對於此前熱門的人工智慧(AI)等科技發展會否導致失業率上升,阿里巴巴給出否定的答案。依照中國人民大學勞動人事學院測算,阿里在2017年因發展新零售生態而創造3,681萬個就業機會,反而因為科技發展催生出更多新穎職業。

對大陸的消費升級還是降級爭議,阿里引述其電商數據,如2018年雙11成交額創新高,且數據顯示如文創精品化、個性化的商品受到喜愛,旅遊、餐飲服務也呈增勢,預測大陸仍走向消費結構與品質升級的趨勢。

個性化不單用於二、三級產業,阿里認為,由於物流技術發達,所設立的農村淘寶電商驛站增加快速,未來偏鄉的農業產品將可以藉由電商、物流技術銷售至全國,未來農業趨勢也將從B2C走向C2B。

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190105000286-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()