財團法人商業發展研究院今(4)日發表「台灣商業服務業景氣循環同行綜合指數」,自去年5月開始持續下降,雖預測今年4月略見微升,但5月又見下降。顯示台灣商業服務業的景氣走勢走緩向下,而且降速正加快中。

同行指標綜合指數則於去年7月止升轉降後,一路下滑至預測期間的今年5月續下降。雖有4月的略為回升訊號,但訊號微弱只是個小振盪,無法改變向下趨勢。

商研院指出,服務業領先指標實際值於去年3月碰頂後下降趨勢明顯,至12月已下降了9個月,而且降速正加快中。領先指標綜合指數實際值於2018年3月出現波段高峰,接著一路下滑。其循環指數已從3月的99.68下跌至8月的98.38,9月略回升為98.47,但至12月已下降為97.48,跌回2017年8月的水準。

同時,利用它所預測的同行指標綜合指數,其循環實際值於2018年5月出現波段高峰,接著到2018年12月已降為99.97264,預測到今年5月99.8102,雖4月略回升為99.8755,5月又下降,回到2017年10月的水準。顯示台灣商業服務業的景氣走勢正走緩向下,而且降速正加快中。

商研院指出,直到去年12月,在領先指標所包含的六個子指標中,除了實質民間固定資本續見上升,而且升速加快外,其餘各子指標皆續見下降,尤其商業服務業的股價指數更見降速加大中。但另一方面,政府5+2及前瞻計劃公共支出發生的誘發民間投資作用,以及在美中貿易戰轉單效果激盪下的台商回流投資效應正加溫中。

(時報資訊)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190104001961-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()