2019-01-05 13:44:56聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

不動產投資專家對旅館投資的信心指數已慢慢回升。圖為台北萬豪酒店。 圖/聯合報系資...
不動產投資專家對旅館投資的信心指數已慢慢回升。圖為台北萬豪酒店。 圖/聯合報系資料照片
 

 

台灣不動產投資協會公布最新商業不動產投資信心指數,專業投資人對土地、辦公室、店面、旅館都看好,總平均指數突破100至101.83點,為該指數自2017年第三季編列以來,首次趨向樂觀。

台灣不動產投資協會與政大林左裕教授團隊合作,針對領有認證不動產投資師資格專家,每季進行各項商用不動產投資信心調查,發布台灣CCIM商業不動產投資信心指數。

林左裕分析,此次指數全面上揚,主要是九合一選舉帶動「拚經濟」風潮,投資專家信心隨之上升。以六都來看,專家對高雄的信心指數最高,達128.30點,顯示韓國瑜市長拚經濟的口號及招商的訴求獲得不動產投資專家們高度肯定。

根據台灣不動產投資協會調查,2018年第四季CCIM商業不動產投資信心指數,較前一季上升9.12點,總平均指數達101.83點,為該指數編列以來,平均指數首次突破持平100,轉為趨向樂觀。

信心最高的是土地開發,較前一季上升13點,站上120.75點。專家普遍認為,美中貿易戰持續下,台商回流生產投資意願將持續升高,獵地的需求也會跟著增加,土地投資市場預料會持續升溫,前景看好。

投資信心排名第二的是辦公室,指數較前一季上升4.58點,來到111.56點。商辦市場在2018年大復活,全年交易總額逾800億元,相較去年全年540多億元,大增近五成。由於辦公室需求仍大,未來三年供給有限,行情持續看好。

受電商、陸客減少影響,店面產品近年一直不被看好,但最新調查顯示,隨選後政治風向轉變,投資專家看法也轉變,今年第四季信心指數為77.83點,較前一季上升12.71點。

同樣的情況還有旅館,雖然信心指數位居各類產品最末。信心指數為77.59點,但較上季大升21點,為信心上升最多產品。

台灣CCIM協會市場研究委員會主委蘇明俊亦表示,隨著國際品牌旅館如希爾頓、萬豪、洲際集團今年陸續在台灣開幕並展現不錯的住房率,不動產投資專家們對旅館投資的信心指數已慢慢回升,顯示兩岸關係的緩和與執政者拚經濟心態,對旅館投資的信心已產生正向影響。

雖然投資專家全面看好各項投資產品,台灣CCIM不動產投資協會理事長黃鵬䛥表示,調查報告中短期信心指數為101.34,長期信心指數為102.12,兩者幾無差異,顯示專家認為商業不動產短期或長期投資可能沒有太大變化。這意味,台灣商業不動產投資需要政府更明確的產業發展政策,才能翻轉長期以來低迷經濟氛圍。

https://house.udn.com/house/story/5888/3575901

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()