2019-01-05 13:44聯合晚報 記者張家瑋/台北報導
  •  

 

AI 新華社
AI 新華社
 

2019年開春美中貿易戰仍懸而未決,全球科技產業仍繃緊神經,但科技趨勢潮流仍不斷向前邁進,根據各大研調機構對2019年科技趨勢所作的預測,不約而同聚焦在人工智慧、5G及車用所帶起周邊應用興起,對身為全球半導體重鎮的台灣而言,下一波趨勢崛起,誰能站在科技浪頭上,將是半導體族群再次翻轉重要里程碑。

 

 

2019年 23%企業會用AI

 

 

近期國內外各大研調機構對於2019年科技趨勢紛紛作出預測,AI、5G及車用不僅是半導體企業成長一門顯學,也再次被各機構入榜重中之重,顧能(Gartner)調查顯示,全球各行業雖只有14%表示已開始部署AI,而23%計畫在未來一年之內會用AI,但大部分的企業信息長都計劃在接下來的1至3年中開始使用。

顧能預估,2021年人工智慧增強功能將產生2.9兆美元商業價值。集邦科技表示,中國快速發展AI,預計將在2025年創造4,000億人民幣產值的規模。而歐美晶片業者在AI晶片開發,也開始著重神經網路運算的效能提升,再加上台積電的7奈米製程已經進入量產時程,將大幅強化2019年旗艦智慧型手機的運算性能。國際數據資訊(IDC)預測2022年,全球25%的終端設備將具備AI邊緣運算的功能,AI應用將從企業、消費應用往外擴散至下個階段至環境智能。

 

2020年 66%企業布局5G

 

 

5G 路透
5G 路透
 

 

另外,根據顧能調查發現,在考量以物聯網通訊與影片將成為企業運作效率關鍵之下,66%的企業組織有意在2020年前部署5G。IDC表示,5G初期應用會以EMBB所帶來的3D,VR/AR, 4K8K或全像投影等服務為主,隨著高、中、低頻的5G基站布建完整和網路切片等技術的導入,屆時遠端遙控的無人智慧工廠、遠距離智慧醫療、自駕車和大規模車隊自動管理、大眾交通智慧運輸系統和智慧城市的運作就會陸續展開。

集邦認為, 2019年5G逐步朝商用化邁進,其中新基地台建設和現有設備更新,將加快5G相關投資,並帶動光通訊相關產品需求提升,初期以光纖、光纜布建及基地台天線和射頻元件為主,預估網路優化維護將對網路通訊設備有新一波需求。

 

2021年前 10%汽車導入自駕

 

 

自駕車 路透
自駕車 路透
 

 

新能源車與自駕車部分,工研院IEK指出,全球電動化趨勢逐漸排擠傳統車輛銷量,全球電動機車市場以亞洲為主戰場,預估2018至2020年複合成長率為12.1%,全球總銷量將達到135.5萬台。集邦表示,自駕車在AI與安全性功能同時並進發展的情況下,預期2019年Level 3至Level 4車用中央處理器的市場競爭將更為激烈。顧能則預測,2021年10%的汽車或多或少都有一定程度的自動駕駛。

https://udn.com/news/story/7240/3575915?from=udn-catebreaknews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()