2019-01-06
作者: 健談網

(圖/健談網,以下同)

近日傳出多起民眾夾帶豬肉製品入境被查獲的消息,不僅商品需全數沒收銷毀,連帶還會被罰款數十萬元,看得出政府全力防堵非洲豬瘟的決心!到底非洲豬瘟有多恐怖?若非洲豬瘟病毒入侵台灣將會有多嚴重?

事實1:無疫苗及藥物可治療,感染豬隻致死率達100%

 

非洲豬瘟雖存在近百年的時間,但因非洲豬瘟病毒體積大且抗原不明,目前尚無疫苗與藥物可有效治療此病。此外,豬隻一旦感染非洲豬瘟病毒的致死率高達100%,病死豬將全數撲殺,不僅可能導致豬價飆漲,更可能面臨無豬可吃的狀況。
 
事實2:一旦台灣成為疫區,將重挫豬農產業,損失恐高達2000億元 

21年前的口蹄疫,造成台灣1700億經濟損失,許多豬農傾家蕩產、產業崩盤,連帶影響豬肉外銷。然而,若台灣不慎淪為非洲豬瘟疫區,將可能導致豬農的悲劇重演,初步估計損失恐高達2000億元。
 
事實3:病毒生命力強,可在冷凍肉品中存活達1000天

防堵非洲豬瘟疫情並非僅靠豬農的力量,也是全民的責任!非洲豬瘟病毒的生命力強,可在冷藏肉品中存活100天、在冷凍肉品中存活長達1000天,就連廚餘也可能是病毒傳播的途徑之一,切莫輕忽!因此,全力防堵不明肉品流入台灣,方可減少非洲豬瘟病毒的威脅!
 
防檢局也提醒,若民眾接獲不明或可疑肉品,請撥打防檢局專線0800-039131,由相關單位協助銷毀,以確保台灣豬隻與產業的安全。

https://www.wealth.com.tw/home/articles/19282

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()