大陸房市陷入泡沫化危機,幾家大型房地產公司都推出房價打5到7折求售。圖為上海市區一角。(中新社資料照片)

大陸人民銀行上周五宣布調降存款準備率1個百分點,分兩次調整,1月15日和1月25日分別各下調0.5個百分點,預估釋出人民幣1.5兆元資金(折合約6.8兆元新台幣),財信傳媒董事長謝金河分析指出,大陸降準要救的不是股市,而是要救最大罩門的房市。

 

謝金河在臉書發文指出,2018年大陸深滬股市跌幅全球居冠,3583家A股上市公司市值驟減14.59兆人民幣,平均每位股民損失10.06萬人民幣,2019年第一周,深滬股市一度破底,卻在上周五出現戲劇化破底翻走勢,主因是是人行大手筆調降存款準備金率,15及25日各降0.5%,約釋出1.5兆人民幣的資金活水。

「這個降準動作,將人行的存款準備金率從14.5%降至13.5%,如果拿來跟2011年的21.5%相較,人行存款準備金率已下調8%,放出的流動性十分可怕。」謝金河表示,這顯示人行為了對抗陸美貿易戰帶來的緊縮效應,已經到了放手一搏的地步。

謝金河強調,深滬股市下跌雖重,但對大陸殺傷力沒有那麼大,因為大陸人民財富有68%以上的資產是房地產,股票、債券、基金等金融資產不到18%,因此大陸最大罩門其實是房市,房市崩落才是大問題,這次人行降準,與其說是救股市,不如說是救房市。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190107001258-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()