2019年01月04日

【文/Miranda】人家說買房穩賺不賠,但馬國賢卻是從新北市一路賠到台中市,15年以來買了10間房子,只有3間賣掉時打平,剩下7間都賠慘了,他苦笑:「總歸一句,當時太年輕了,買房當買車,太衝動了!」

▲馬國賢10買7輸,鑽研15年終於悟出買房真理。

從少男團體「紅孩兒」出身的馬國賢在當兵前紅極一時,甚至和小虎隊並駕齊驅,但退伍後,馬國賢轉行當起旅行社業務,直到上了《康熙來了》被封為「轉台王」後再度爆紅,翻轉演藝人生,但他在買房這條路,始終走得特別辛苦。

▲馬國賢買房衝動、短進殺出,加上地段評估錯誤,經常賠錢。

人生第一屋 慘賠120萬

馬國賢回想起家厝,2000年時以280萬元在淡水買下房子,當時在台北車站上班,心想從淡水搭捷運到台北車站很方便,但沒想到回到演藝圈後,由於通勤時間不固定、拍戲以及錄影時間長,常常在開車回家的路上打起瞌睡,讓他萌生賣房念頭,但當時房市景氣正低迷,最後慘賠120萬出售。

▲馬國賢曾經為了900萬新婚房,砸下近500萬裝潢費。

爾後他轉戰大安區、信義區,在一買一賣之下,接連買進3間房子,出售時皆小賺出場,其中位於捷運象山線周邊的住家出售時甚至大賺200萬,但現在回想起,他直呼很惋惜:「當時象山線正在施工中,我嫌太吵,最後把房子賣掉,如果放到現在,房價有可能都翻倍了。」

接下來在桃園市南崁區、新北市新店區,以及台中市五期買的房子全都以賠錢收場,馬國賢透露,雖然在台北市買的房子看帳面上都有賺錢,但扣掉代書費、仲介服務費以及過戶稅金等等,都只是打平出場而已。

▲馬國賢自嘲賠錢賣房,仲介都愛他。

無緣新婚房 賠錢收場

而虧最多的房子就是在桃園市南崁區,「當時我花了900多萬買下,以為會成為新婚房,所以自己下海設計,設計費追加到將近500萬元,但因為通勤到台北市交通時間真的太長,加上有次傾盆大雨時,在高速公路上,前頭就有車子打滑,我後來覺得通勤太危險了,住不到一年後就在台北市租屋,邊租邊賣南崁的房子。」

沒想到這個房子一賣就賣了3年,最後出售的時候賠了100多萬元,還不包含買賣前後的代書費、過戶稅費以及仲介費,他自嘲,仲介都很愛他,一直問還有沒有房子要賣。

▲馬國賢從淡水買到台中五期,幾乎都賠錢收場。

在這過程中,他笑說自己悟出了買房的真理,「買房子除了地段、地段,還是地段」,買了10間房子,只有在台北市買房沒有賠錢,蛋黃區就是房價的保證;他也提到,這7次失敗的經驗,也證明了買房子不能搶快,「我每次買賣的時間都不超過3年,房子不像買車,真的不能衝動。」同是紅孩兒團員的張克帆曾和他買在同一社區,較晚出售則小賺一筆。

▲馬國賢落腳內湖,距離電視台近,常常騎車或搭公車錄影。

而馬國賢2013年買下內湖的住家後,到現在都沒有再興起換屋的念頭了,「我後來學會先評估周邊環境適不適合,買內湖之前,先在當地租房子租了一年,發現走路或搭公車就可以到電視台,加上生活機能不錯,我才下手,當時同時考慮內湖五期,但開價很高、生活機能都能靠賣場,後來落腳民權東路建案,住到現在很滿意。」他說,當年買在高點,不過住得很舒適,短期內不打算換屋了,這會成為持有最久的一間房子。

https://house.yahoo.com.tw/news/%E3%80%90%E5%90%8D%E4%BA%BA%E8%AB%87%E6%88%BF%E7%94%A2%E3%80%9110%E8%B2%B77%E8%BC%B8-%E9%A6%AC%E5%9C%8B%E8%B3%A2%E6%82%9F%E5%87%BA%E8%B2%B7%E6%88%BF%E7%9C%9F%E7%90%86-022023746.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()