2019-01-08 01:00經濟日報 黃蔭基
  •  

「人生短短幾個秋」,時間過得很快,猶記2018年初在討論經濟情勢時,提到台灣即將面臨四個挑戰,第一、經濟穩健復甦,第二、股市萬點常態,第三、保護主義浪潮,第四、央行總裁新任。

現在經濟穩健復甦沒有問題,當時主計總處、央行加四大智庫,六大平均估計2018年經濟成長率在2.34%,現在看起來2018年可以到2.66%,這要感謝保護主義浪潮出現,美中貿易戰開打,在提前出貨的效應下,成就了創歷史新高的台灣出口。即便央行換新任總裁,貨幣政策延續性也沒有問題,經濟適度成長,物價溫和穩定,同時台幣走了一個漂亮的V字型,從29.8兌1美元升到29.1再貶到31.1。

可惜保護主義終究傷到全球股市,傷到台灣股市,萬點已經正式被官方認定為不是常態,投資人像洗三溫暖一樣,上半年志得意滿,下半年急轉直下,2018年白忙一場。

在年底當客戶知道2019年景氣會比2018來的溫和,且2020年比2019年更溫和時,客戶更關心2019年景氣會不會就陷入衰退?

景氣衰退的擔心主要來自三個因素,第一、美股Nasdaq已落入熊市(從8,133點跌到6,304點,跌幅已經超過20%),第二、貿易戰的蝴蝶效應,第三、美債殖利率曲線倒掛。

個人的淺見認為,美股的重挫,特別是下半年亞馬遜與蘋果這兩隻指標股,跌幅都超過30%,對實體經濟來說不是甚麼好事情。其次,美中貿易戰雖然暫時休兵90天,一定要認知,「不能期待貿易戰它會消失,只能期待它不要惡化」。從美國副總統潘斯10月4日的談話,把貿易戰升格為軍事戰、科技戰、企業戰、人權戰等的「經濟冷戰,政治對抗」,也就是貿易戰的蝴蝶效應,再想想修昔底德陷阱(The Thucydides Trap),2019的經濟成長著實令人擔心。

美債殖利率10年期減掉2年期的(GT10-2)利差,在2018年的確複製2004年的經驗:Fed每升息1碼,GT10-2利差就掉15點,到現在剩下10點,應該在2019年的1月或2月就會變負值。殖利率曲線倒掛是否等同隱含景氣衰退,仍有爭論,但由經濟數據去判斷景氣是否衰退就毫無疑義了。

而從2008年金融海嘯的經驗,股市跌入熊市是個起頭,補上ISM製造業指數低於50,非農就業人口低於8萬,成屋銷售跌幅超過25%,景氣就衰退了。

2018保護主義興起,多邊主義的精神正在毀滅,馬雲的Made in Internet已遠。民粹主義抬頭,我們在分化的世界裡打造共同的命運,萬萬料不到那個共同的命運是景氣衰退,從美股的表現來看,2019我們已經踏出第一步。(本文由永豐金控首席經濟學家黃蔭基口述)

https://udn.com/news/story/7238/3580320

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()