2019-01-08 23:30經濟日報 記者陳美君/台北報導
  •  

央行總裁楊金龍 (本報系資料庫)
央行總裁楊金龍 (本報系資料庫)
 

全球面臨美中貿易衝突等五大憂慮,中央銀行總裁楊金龍提出五項央行因應之道,其中包括「將來或可善用數位科技與大數據,改善經濟指標的分析品質」,以及「更有效的溝通及更具透明化的央行」,展現楊金龍要讓央行與科技接軌、積極與市場溝通的誠意。

央行昨(8)日發布新聞稿指出,今年世界經濟論壇將於22日至25日在瑞士Davos舉行,《銀行家》雜誌1月的Davos特刊向我國央行總裁楊金龍邀稿。

楊金龍在「央行如何因應貨幣政策之新挑戰」文中指出,全球面臨五大憂慮,包含美中貿易衝突、先進經濟體的貨幣政策正常化步調出現分歧,新興市場經濟體的金融脆弱度因美元走強及美元利率上揚而增加,英國脫歐動盪以及美國退出伊朗限核的多方協定後,對伊朗實施新一輪制裁等。

楊金龍說,央行有五大因應之道。首先,為了在不確定下做出正確決策,必須倚賴完善的貨幣政策風險管理。其次,貨幣當局必須即時檢視範圍較廣的經濟指標。第三,除通膨外,央行必須妥善控制風險溢酬(指投資者在投資風險較高標的物時,會要求較高的報酬率,以彌補所承受的高風險)。

第四,應採定義更廣泛的物價穩定及管理式的浮動匯率制度,保持較大的政策彈性及貨幣政策自主性。第五,主管機關應與時俱進,並調整對外溝通策略。

經濟日報提供
經濟日報提供

https://udn.com/news/story/7238/3582465

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()