這筆稅收超徵的部分到底是從哪裡來的?以近2年稅收超徵稅目來看,主要是從營利事業所得稅、遺產及贈與稅這2個項目挹注。(中時資料照)

總統蔡英文日前新年談話提到,過去2年國家稅收超出預期,政府將採取「分享經濟紅利」具體方案,傳出將編列400億元預算案補助月薪3萬元以下民眾,然而消息一出遭到各界懷疑執政黨用政策買票,中央隨即在8日急踩煞車,表示停止以發放現金紅利的方向,歲計賸餘必須合法合理的使用。

 

 

蔡政府撒400億元要補助弱勢族群,消息一出,卻引來民眾批評拿納稅錢討好特定族群。不過,稅收超徵的部分到底是從哪裡來的?以近2年稅收超徵稅目來看,主要是從營利事業所得稅、遺產及贈與稅這2個項目挹注。

 

受到近年台灣稅制改革影響,加上景氣的確逐步復甦,使得近2年實徵稅收大於年度編列預算。政府拋出利用歲計賸餘(政府執行年度預算年底辦理決算,當收入大於支出,就會有歲計剩餘)補助弱勢族群,由於外界「還稅於民」訴求聲浪不斷提高,才會有打算將超徵稅收補助弱勢群的議題。

 

據《鉅亨網》報導,營所稅部分,受惠於景氣回溫、企業獲利成長,104年超徵685億元,105年度超徵685億元,106年575億元。至於贈與稅,是因為稅制從單一稅率改為累進稅率,讓許多民眾提早作財務規劃,進而帶動贈與稅連續2年超徵,105年超徵206億元,106年超徵234億元。財政部將在10日宣布2018年稅收概況。

 

稅收超徵其實是行政體制上很難避免的問題,除了受稅收改革影響,還要檢討政府評估辦法是否出錯,行政院主計長朱澤民表示,2018年評估誤差其實僅有3%,沒必要與經濟景氣掛勾。

 

據《科技新報》報導,2018年的經濟狀況相對來說較差,若要說超徵稅收與經濟狀況有關,對民眾來說就有相對直覺,但蔡政府以「分享經濟紅利」處理稅計賸餘,遭批以此創造選舉利多,才會引來外界批評,財政學上不鼓勵完全還清國債,但也不認為挪作其他用途合理,至於要還稅於民,則是政府有非法課稅行為才會發生。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190109000030-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()